Врачебная ошибка актуальность

Врачебная ошибка: понятие, виды и ответственность | Правоведус

Врачебная ошибка актуальность

Человек наделен правом на охрану своего здоровья Конституцией РФ, а принципы доступности и качества медицинской помощи регламентирует статья 10 Закона «Об основах охраны здоровья граждан».

Однако, наличие особой ответственности, в процессе выполнения своей работы врачи совершают ошибки, которые возможны на любом этапе лечения.

Такие ошибки могут стать следствием причинения вреда здоровью и жизни пациента.

Понятие врачебной ошибки: российское законодательство

Прямого понятия «врачебная ошибка» в российском законодательстве не существует. В общем смысле – это ошибка медицинского специалиста в его работе, обусловленная халатностью или небрежностью действий.

Также врачебную ошибку можно рассматривать, как ненадлежаще-исполненные действия либо бездействия медицинского сотрудника, повлекшие за собой ухудшение состояния здоровья пациента или его смерть.

Стоит отметить, что в мире не существует единого понятия о том, что подразумевает собой термин «ошибка врача», отсутствует оно и в УК РФ.

Однако, Уголовный кодекс РФ содержит в себе положение о халатности, а также другие статьи, которые могут быть определены как врачебная ошибка, например это:

  • заражение пациента СПИДом, 
  • незаконный аборт; 
  • продажа фармацевтических препаратов без лицензии (если это ухудшило здоровье пациента). 

Опираясь на указанные статьи, можно сделать вывод, что ошибка врача может квалифицироваться по следующему составу:

  • неоказание помощи пациенту; 
  • причинение смерти по неосторожности; 
  • причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. 

Классификация врачебных ошибок в медицине

В медицине существует своя квалификация ошибок врачей, которая весьма обширна. В обобщенном варианте можно выделить шесть видов медицинских ошибок:

  1. Диагностические – этап постановки диагноза; 
  2. Лечебно-технические – это недостаточная либо ошибочная диагностика или лечение; 
  3. Лечебно-тактические –это неверно подобранный метод исследования, который позволяет оставить диагноз, некорректная или неправильная интерпретация полученных результатов либо ошибка в выявлении показаний или противопоказаний к любому из методов терапии; 
  4. Организационные – допускаются в случае неверно организованного терапевтического процесса или некачественных, неукомплектованных рабочих мест медицинских служащих; 
  5. Неправильное оформление и ведение обязательной документации – в случае, если принятые в отношении пациента действия не были зафиксированы в письменном виде; 
  6. Ненадлежащее поведение медицинских служащих – пренебрежение принципами этики и нормами морали в отношении пациентов. 

Официальной статистики медицинских ошибок в России не ведется, однако, по непроверенным данным в год из-за «промахов» врачей погибает около 300 000 пациентов. При этом на первом месте статистики ошибок – неправильный выбор лекарства для лечения и их дозировка – 56% из возможных 100%.

Виды ответственности за врачебные ошибки

Законодатель предусматривает несколько видов ответственности за небрежное отношение медицинских работников к своим обязанностям:

  • дисциплинарную (осуществляется администрацией поликлиник или больниц, заключается в трудовых взаимоотношениях, например в виде отстранения от работы, выговоре или увольнении);
  • гражданскую; 
  • уголовную. 

Рассмотрим две последние ответственности более подробно.

Важно! Основная проблема юристов заключается в том, что доказать факт совершения виновных действий со стороны врача крайне сложно. Но при наличии соответствующих выводов независимых экспертов, неправильные действия врача могут подпасть под определенную статью Гражданского или Уголовного кодекса РФ.

Гражданская ответственность при врачебной ошибке

Практически во всех гражданских делах по врачебным ошибкам ответчиком выступает не врач, а непосредственно медицинское учреждение, в котором он работает. Гражданская ответственность основывается на нормах нескольких статей кодекса и в первую очередь носит материальный характер.

Так, в статьях 1085 и 1087 Гражданского кодекса РФ регламентируются виды возможных расходов, которые могут быть возложены на врачей или медицинское учреждение в случае причинения пациенту вреда здоровья или нанесения увечья своими действиями или бездействиями.

Это будут расходы на:

  • лечение, включая санаторно-курортное;
  • приобретение лекарственных средств; 
  • уход специально нанятых людей; 
  • приобретение специальных транспортных средств и приспособлений для передвижения, в случае лишения трудоспособности и/или получения инвалидности; 
  • протезирование; 
  • переобучение для подготовки другой профессии. 

Еще одна статья Гражданского кодекса – 151, предусматривает для пациента возможность получения компенсации морального вреда. Истец должен предъявить доказательства причинения ему физических и нравственных страданий, а также причинную связь между ними и причиненным ему вредом.

Важно! Норма гражданского законодательства предусматривает презумпцию вины для причинителя вреда, то есть именно медицинский работник или его работодатель должны доказать, что вред был причинен не по его вине, что очень актуально при рассмотрении требований пациента.

Уголовная ответственность при врачебной ошибке

Уголовные дела при медицинских ошибках возбуждаются крайне редко, к ответственности привлекается непосредственно медицинский работник.

Суть проблемы в том, что Уголовный кодекс РФ не содержит в себе прямой статьи, которая бы предусматривала конкретную норму ответственности за совершение врачебной ошибки.

Поэтому юристы руководствуются составами нескольких отдельных статей, связанных с причинением человеку вреда здоровья и смерти:

  • Часть 2 статьи 109 УК РФ – предусматривает уголовную ответственность за причинение смерти человеку по неосторожности, инкриминируется в случае ненадлежащего исполнения медицинским работником своих обязанностей. 
  • Часть 2 статьи 118 УК РФ – предусматривает уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человека. 
  • Часть 2 статьи 124 УК РФ – устанавливает ответственность за бездействие в виде неоказания больному соответствующей помощи. 
  • Часть 4 статьи 122 УК РФ – предусматривает наказание за заражение пациента ВИЧ инфекцией в результате ненадлежащего исполнения врачом своих обязанностей. 
  • Часть 1 статьи 235 УК РФ – устанавливает ответственность за занятие медицинской практикой без лицензии. 
  • Часть 3 статьи 123 УК РФ – предусматривает ответственность за незаконное осуществление аборта. 
  • Часть 2 статьи 293 УК РФ – предусматривает возможность привлечь врача за халатность действий в результате выполнения возложенных на него трудовых функций. 

Важно! Уголовная ответственность может наступить только в том случае, если будет доказана причинно-следственная связь между наступлением последствий и действиями врача, что в большинстве случаев очень сложно доказать.

Куда обратиться в случае врачебной ошибки

Если пациент остался недоволен исходом его лечения, он должен посетить заведующего лечебного учреждения либо главврача учреждения – пациенту назначат нового лечащего врача того же профиля, в отношении первого врача должны быть приняты меры дисциплинарной ответственности – выговор или лишение премии.

Если “первые лица” медицинского учреждения не приняли меры, пациент вправе обратиться в другое лечебное учреждение и получить там заключение, после чего обратиться в Департамент здравоохранения города или Минздрав субъекта федерации или в Роспотребнадзор с заявлением о необходимости проведения проверки в медицинском учреждении, где ему не оказали необходимой медицинской помощи.

При наступлении серьезных последствий от «лечения», пациент вправе самостоятельно обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда и вреда здоровью, а также в органы прокуратуры, где после проведения проверки может быть возбуждено уголовное дело.

Важно! Возможность компенсации может рассматриваться и как в рамках гражданского судопроизводства, так и в рамках уголовного дела.

Срок исковой давности по врачебной ошибке

По общему правилу, срок исковой давности начинает исчисляться с момента, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своих прав.

В случае с врачебными ошибками это могут быть даты медицинских диагнозов, указывающих неправильные сведения, подтверждаются справками, материалами, заключениями других специалистов.

Срок исковой давности для обращения с иском в суд по врачебной ошибке составляет 3 года.

Источник: https://PravoVedus.ru/practical-law/medical/vrachebnaya-oshibka-ponyatie-i-otvetstvennost/

Врачебная ошибка: медицинский и юридический аспекты

Врачебная ошибка актуальность

ХГАЭП ХГАЭП ХГАЭП ХГАЭП ХГАЭП ИССЛЕДОВАНИЯ СТУДЕНТОВ ХГАЭП ХГАЭП ХГАЭП ХГАЭП ХГАЭП

УДК 61

Ирина Ильиных,

студентка 5 курса юридического факультета

Хабаровской государственной академии экономики и права

Врачебная ошибка: медицинский и юридический аспекты

The author considers that the special attention should be paid to doctor’s activity in the Code of the Russian Federation, because it is so complicated and diverse that can’t be considered in the framework of any article of the Criminal Code of the Russian Federation.

Мы часто произносим слова «врачебная ошибка», зачастую не понимая значение данного термина. Говорить об ошибках весьма трудно, особенно в медицине, ведь последствия в работе врача особенно серьёзны: это и недееспособность, и инвалидность, и даже смерть.

Врачебная ошибка – что это? Преступление, ненадлежащее действие врача, приведшее к последствиям, осуждаемым врачебным сообществом при этом не караемое нормами уголовного закона. На сегодняшний день нет единого легального определения этого понятия, попытки сформулировать его делались как со стороны юристов, так и медиков.

При этом принято говорить, что врачебная ошибка, вне зависимости от тяжести последствий, не наказуема юридически: она является не уголовно-правовой проблемой, а медицинской. Практически каждый третий диагноз ставится отечественным врачами неверно.

Является ли данная цифра результатом самоотверженной деятельностью врачей или же халатностью, в отсутствие легального определения остаётся загадкой.

Одна из известнейших интернет-энциклопедий даёт следующий вариант построения данного определения: врачебная ошибка – незлоумышленное заблуждение врача (или любого другого медицинского работника) в его профессиональной деятельности, если при этом исключается халатность и недобросовестность. В свою очередь Омский центр медицинского права определяет врачебную ошибку так:

– ошибка врача в профессиональной деятельности, вследствие добросовестного заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества;

– ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющаяся следствием добросовестного заблуждения и не содержащая состава преступления или признаков проступков;

– неправильное определение болезни врачом (диагностическая ошибка) или неправильное врачебное мероприятие (операция, назначение лекарства и др.), обусловленные добросовестным заблуждением врача;

– неправильное действие (или бездействие) врача, имеющее в своей основе несовершенство современной науки, незнание или неспособность использовать имеющиеся знания на практике.

При этом в вышеприведённых определениях существует лишь тонкая грань между правомерным и противоправным поведением.

Как в отсутствие легального определения врачебной ошибки не оказаться за этой гранью? Историки продолжают спорить до сих пор, кому принадлежит выражение, ставшее впоследствии крылатым: «Errare humanum est» – «Человеку свойственно ошибаться». Причины ошибок могут быть объективными и субъективными.

Первые чаще всего связаны с изменением взглядов на лечение определённого заболевания. Комплекс лечебных мероприятий, который ещё совсем недавно считался наиболее рациональным, с позиций новейших достижений науки может быть квалифицирован как ошибочный.

Сюда же относятся ошибки, допущенные врачами в процессе их общения с пациентами, вследствие несоблюдения основных деонтологических принципов, невежества.

Субъективные причины: переоценка лабораторных и инструментальных данных, нелогичное их осмысление (7 – 16 %), предвзятое отношение к больному, особенности психики врача. Согласно статистическим данным, на долю субъективных причин врачебных ошибок приходится 60 % от общего их количества. Любой врач не свободен от профессиональных ошибок так же, как и представитель любой специальности. Однако из-за особенности профессии они приобретают общественное значение.

Чаще всего врачебные ошибки возникают из-за недостаточного уровня знаний и малого опыта врача, невозможности глубоко и всесторонне обследовать очень тяжелого больного по причине его состояния либо в связи с ограниченностью времени (в среднем врач должен затратить не более 15 минут на приём больного).

45 процентов наших сограждан полагают, что российские врачи обладают низким уровнем квалификации и профессиональных знаний. Ещё выше доля убеждённых в том, что большинство российских врачей относится к своим пациентам невнимательно и равнодушно (56 %).

Возникновение врачебных ошибок вполне возможно в тех лечебных учреждениях, которые не имеют необходимой диагностической аппаратуры, располагают слабыми лабораториями.

К причинам врачебных ошибок относят и несовершенство некоторых методов обследования больного, из-за чего некоторые заболевания совсем не распознаются при жизни больного или диагностируются редко и с трудом.

Среди наиболее значимых причин врачебных ошибок называются такие: отсутствие возможности оперативного доступа к справочной информации и недостаточная квалификация специалистов.

Создаваемый в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» Федеральный регистр медработников позволил обнаружить, что около 1/3 врачей не были на курсах повышения квалификации более 5 лет. Основной причиной сложившейся ситуации является кадровый голод, который система здравоохранения испытывает в течение последних 10 лет.

Нехватка специалистов всех уровней не позволяет работающим врачам оставить своё рабочее место на время обучения, их просто некем заменить. Нельзя исключить как причину возможной ошибки врача и необычное (атипичное) течение болезни у человека. Почти все выдающиеся отечественные клиницисты, прежде всего и , настаивали на необходимости тщательно изучать врачебные ошибки, учиться на них и вместе с тем отличать от таких промахов в работе, которые квалифицируются как проступки. Нарушение профессиональной дисциплины в системе здравоохранения, грубые погрешности в работе медика, возникающие из-за нерадивости, заслуживают самого серьёзного осуждения.

В некоторых странах (Дания, Нидерланды) создана система «неразглашения врачебных ошибок»: основное внимание при расследовании врачебных ошибок уделяется причинам их возникновения, а не способам наказания медперсонала. При этом система в первую очередь защищает медиков, допустивших непреднамеренные ошибки.

Если же ошибка была совершена по халатности или попадает под категорию преступной, то она по-прежнему будет доводиться до сведения общественности. Остальные случаи станут предметом рассмотрения закрытых медицинских профессиональных комиссий. указывает на новые акценты в содержании понятия «врачебные ошибки». У него они сводятся к следующему:

1. Врачебные ошибки являются досадным браком во врачебной деятельности. К сожалению, невозможно представить себе врача, даже немолодого, который не совершал бы диагностических и других профессиональных ошибок.

2. Актуальность проблемы врачебных ошибок имеет объективные предпосылки. В первую очередь следует отметить «резко возросшую активность современных методов лечения и диагностики», а также отрицательные стороны прогрессирующей специализации в медицине.

3. Регистрация, систематизация и изучение врачебных ошибок должны проводиться планомерно и повседневно.

4. При анализе врачебных ошибок большое значение имеет дифференцировка незнания от невежества.

Более узкий смысл термин «врачебные ошибки» приобрел в судебной медицине.

Все неблагоприятные исходы лечения, причинно связанные с действиями (а иногда – бездействием) врача, она разделяет на уголовно наказуемые деяния, врачебные ошибки и несчастные случаи.

Наличие в практике врачей ненаказуемых врачебных ошибок не означает «правомочия» на повреждение здоровья. Не хотелось бы, чтобы врачебные ошибки (как неизбежное явление, сопутствующее врачеванию) порождали представления о некоем «праве врача на ошибку».

Возможно, нам требуется легальное определение врачебной ошибки, в котором не было бы той тонкой грани между правомерным поведением врача и халатностью, правомерным поведением врача и неосторожностью.

При этом в разработке данного определения должны принимать участие не только юристы как представители защиты законных интересов населения нашей страны, но и медики.

Ведь зачастую нам, простым обывателям, легко судить медицинских работников о произведённых или не произведённых с их стороны действиях, а медицина работает далеко не с машинами, ход деятельности которой можно предугадать, а с живыми людьми, тело которых до сих пор не до конца изучено.

Деятельности врачей должно быть уделено и особое место в Уголовном кодексе Российской Федерации (в УК Украины имеется ряд статей, позволяющих привлечь медицинского работника к уголовной ответственности (неоказание помощи больному медицинским работником (ст. 139), ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником (ст.

140), нарушение прав пациента (ст. 141)и др.)), ведь она настолько сложна и многогранна, что не может быть рассмотрена в рамках какой-либо статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вынося судебное решение по тому или иному делу, суд должен прислушиваться к мнению врачей, профессионалов в той или иной области медицины, ссылаясь на определённые статьи, так или иначе связанные с медицинской деятельностью.

Безусловно, есть опасение, что врачи в таких случаях будут меньше рисковать в своей деятельности и, возможно, такой риск был бы обоснован и спас чью-то жизнь, но ведь именно для этого сегодня многие врачи получают юридическое образование, в медицинских учреждениях разбираются различные случаи смертей пациентов, дабы исключить нерадивых врачей из медицинского сообщества. Возможно, нам требуется наличие независимых медицинских комиссий, которые смогли бы поставить точку в таких делах и тем самым определить возможность привлечения врача к ответственности. При этом легальное определение врачебной ошибки будет выступать мерилом правомерности деятельности врачей.

Литература

1. http: // ru. wikipedia. org

2. http: // ru. wikipedia. org

3. Российская газета. 2006. 1 августа.

4. Cntws: http: // ru. wikipedia. org

5. Без права на ошибку: www. life. of.

6. В Нидерландах создаётся система неразглашения врачебных ошибок http://

Источник: https://pandia.ru/text/80/195/40604.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.