Статья за вымогательство в рб

Вымогательство наказывается по закону

Статья за вымогательство в рб

Статья 208. Вымогательство.

Часть 1.

Требование передачи имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой применения насилия к потерпевшему или его близким, уничтожения или повреждения их имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне (вымогательство), – наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Часть 2.

Вымогательство, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо под угрозой убийства или причинения тяжкого телесного повреждения, либо соединенное с уничтожением или повреждением имущества, либо с целью получения имущественной выгоды в крупном размере – наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Часть 3. Вымогательство, совершенное организованной группой, либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо повлекшее иные тяжкие последствия, либо с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере – наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

С объективной стороны вымогательство заключается в предъявляемом с корыстной целью требовании передачи имущества либо права на него или совершения любых действий имущественного характера.

Предъявляемое требование передачи предмета хищения образует состав вымогательства только при условии, если оно подкрепляется одним из перечисленных в законе видов угроз (применения насилия к потерпевшему или его близким; уничтожения или повреждения их имущества; распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые эти лица желают сохранить в тайне). Для квалификации действий как вымогательства не имеет значения, имелось ли в действительности намерение осуществить угрозу; достаточно, чтобы потерпевший воспринимал ее как реальную. Угроза может быть высказана устно, письменно либо через третьих лиц.

При вымогательстве угроза может быть адресована собственнику имущества, лицу, в ведении или под охраной которого находится имущество, либо их близким.

Под угрозой применения насилия в части 1 статьи 208 следует понимать угрозу причинения потерпевшему побоев, легких, менее тяжких телесных повреждений, а также любых других насильственных действий, связанных с причинением физической боли либо ограничением свободы. Угроза убийством или причинением тяжкого телесного повреждения квалифицируется по части 2 статьи 208.

Под угрозой уничтожения или повреждения имущества следует понимать угрозу совершения таких действий, в результате которых имущество перестанет существовать либо будет приведено в негодное состояние, либо значительно утратит свои свойства или качества.

В части 1 статьи 208 речь идет о распространении клеветнических или оглашении иных сведений, которые эти лица желают сохранить в тайне. Под распространением следует понимать сделать что-то доступным, известным для многих, под оглашением — сделать известной чужую тайну. Под иными сведениями следует понимать любую информацию, которую лицо по любым причинам желает сохранить в тайне.

Вымогательство признается оконченным с момента заявления требования о передаче имущества, подкрепленного угрозой совершения действий, перечисленных в части 1 статьи 208.

Субъективная сторона вымогательства характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Лицо сознает, что противоправно, безвозмездно требует передачи ему имущества, права на имущество или совершения действий имущественного характера под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества потерпевших, а равно под угрозой распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне, и желает совершения таких действий.

Уголовная ответственность за вымогательство наступает с 14-летнего возраста.

Часть 2 статьи 208 предусматривает ответственность за квалифицированные виды вымогательства, совершенного: 1) повторно; 2) группой лиц по предварительному сговору; 3) под угрозой убийства или причинения тяжкого телесного повреждения; 4) с уничтожением или повреждением имущества; 5) с целью получения имущественной выгоды в крупном размере.

В отличие от других форм хищения в качестве квалифицирующего признака в части 2 статьи 208 предусматривается ответственность за вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, т. е.

если исполнители заранее договорились о совместном совершении данного преступления. Группа с предварительным сговором — одна из форм соучастия, со всеми присущими ему объективными и субъективными признаками.

Предварительным является сговор, состоявшийся как задолго до начала хищения, так и непосредственно перед совершением объективной стороны преступления.

Под угрозой убийством или причинением тяжкого телесного повреждения следует понимать не только высказывания об этом вымогателя, но и демонстрацию оружия или иных предметов, если такая демонстрация не могла быть воспринята потерпевшим иначе, как соответствующая угроза

Такой квалифицирующий признак, как вымогательство, сопряженное с уничтожением или повреждением имущества, вменяется лишь в случае реального наступления указанных в законе последствий, т. е.

когда предъявляемое виновным требование подкрепляется уничтожением или повреждением имущества потерпевшего или его близких.

В тех случаях, когда повреждение или уничтожение имущества совершаются не в целях вымогательства, а из мести за отказ выполнить требования вымогателя, такие действия подлежат самостоятельной правовой оценке.

Вымогательство, совершенное с целью получения имущественной выгоды в крупном размере, будет иметь место в том случае, если виновный преследовал цель получения имущества или права на имущество либо совершения действий имущественного характера по стоимости, в 250 и более раз превышающей размер базовой величины. Реальное получение выгоды в таких размерах находится за пределами состава вымогательства.

В части 3 статьи 208 устанавливается ответственность за особо квалифицированные виды вымогательства, совершенного: 1) организованной группой; 2) с применением насилия; 3) повлекшее иные тяжкие последствия; 4) с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере. Первый квалифицирующий признак рассматривался применительно к другим формам хищения.

Физическое насилие при вымогательстве может применяться к потерпевшему либо его близким и являться средством принуждения для выполнения предъявляемого требования.

В тех случаях, когда насилие, повреждение или уничтожение имущества, разглашение сведений, которые лицо желает сохранить в тайне, совершаются не в целях продолжить вымогательство, а из мести за отказ выполнить требование вымогателя, такие действия квалифицируются самостоятельно.

Если в процессе вымогательства были совершены более тяжкие, чем вымогательство, преступления (убийство, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), то действия виновного необходимо квалифицировать по совокупности преступлений: части 3 статьи 208 и статье, предусматривающей ответственность за преступление против жизни и здоровья человека.

«К иным тяжким последствиям, влекущим квалификацию вымогательства по части 3 статьи 208 УК, могут быть отнесены наступление смерти или самоубийство потерпевшего или его близких, причинение в процессе вымогательства тяжких телесных повреждений, вынужденное прекращение деятельности предприятий или организаций либо профессиональной деятельности потерпевшего, а равно иные последствия, которые суд с учетом конкретных обстоятельств дела может признать тяжкими».

Вымогательство с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере вменяется в том случае, если виновный преследовал цель получения имущества или совершения каких-либо действий имущественного характера по стоимости, в 1000 и более раз превышающей размер базовой величины.

Иван РУТКОВСКИЙ, первый заместитель начальника Сморгонского РОВД.

Источник: https://www.shliah.by/news/proisshestviya_/news17610.html

51 Вымогательство

Статья за вымогательство в рб

52. Вымогательство (ст. 208 УК), его отличие от разбоя (ст. 207 УК).

Вымогательство (ст.208 УК) – это требование передачи имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного хара­ктера под угрозой применения насилия к потерпевшему или его близким, уничтожения или повреждения их имущества, распространения клеветниче­ских или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тай­не.

Состав вымогательства в УК 1999 года остался практически прежним: определение понятия “вымогательство” принципиально не изменилось.

Вымогательство по объективным и субъективным признакам мало отличается от такой насильственной формы хищения, как разбой. Однако при вым-ве насилие подкрепляет угрозу, а при разбое – является средством завладения имуществом или его удержания.

Зачастую требования передачи имущ-ва в будущем под угрозoй применения насилия либо с прим-м насилия сопряжены с непосредственным изъятием части имущества потерпевшего лица. Такие действия суды верноквалиф-ют как совокупность разбоя и вым-ва.

С объективной стороны вымогательство заключается в предъявляемом из корысти требования передачи имущества либо права на него или сове­ршения любых действий имущественного характера.

Требование передачи предмета хищения образует состав вымогательства только при условии, если оно подкрепляется следующими обозначенными в законе угрозами.

Сю­да относятся угрозы: применения насилия к потерпевшему или его близким; уничтожения или повреждения их имущества; распространения клеветни­ческих или оглашения иных сведений, которые эти лица желают сохранить в тайне.

Для квалификации действий как вымогательства не имеет значен­ия, было ли намерение в действительности осуществить какую-либо угрозу. В подобной ситуации достаточно, чтобы потерпевший воспринимал ее как реальную. Угроза может быть высказана устно, письменно либо передана через третьих лиц (абз.2 п.З постановления №8 Пленума Верховного Су­да Республики Беларусь от 27 сентября 1991 г. «0 судебной практике по делам о вымогательстве»).

При вымогательстве угроза может быть адресована собственнику имуще­ства, лицу, в ведении или под охраной которого находится имущество, ли­бо их близким.

Под угрозой применения насилия в ч.1 ст.208 следует понимать угрозу причинения потерпевшему побоев, легких, менее тяжких телесных повреждений, a также любых других насильственных действий, связанных с причи­нением боли либо ограничением свободы. Угроза убийством или причинением тяжкого тел. повр-я квалифицируется по ч.2 ст. 208 УК.

Под угрозой уничтожения или повреждения имущ-ва жертвы следует понимать угрозу совершения таких действий, в результате которых им-во перестанет существовать вовсе, либо будет приведено в негодное со­ст-е, либо знач-но утратит свои свойства или качества.

Угрозу разглашения компрометирующих сведений именуют шантажом. В ч.1 ст.208 речь идет о распростр-и клеветнических или оглашение иных сведений, которые эти лица желают сохранить в тайне.

Под распростран-м понимают сообщение сведений хотя бы одному лицу, кот. является посторонним. Понятие клеветнических сведений дано в ст.188 УК.

Под иными сведениями следует понимать любую информацию (позорящую или не обла­дающую таким свойством), которую лица по каким-либо соображениям желают сохранить в тайне.

В случаях, когда насилие, повреждение или уничтожение имущества, разглашение сведений, которые лицо желает сохранить в тайне, совершаются не в целях вымогательства, а из мести за отказ выполнить требования вымогателя, такие действия подлежат самостоятельной правовой оценке.

В случаях, когда насилие или угроза насилием были применены с целью непосредственного завладения имуществом, но в связи с отсутствием имущества требование о его передаче было перенесено на будущее, действия виновного должны квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.207 и 208 УК.

По совокупности преступлений квалифицируются и действия лица, завладевшего частью имущества путем грабежа или разбоя и одновременно по­требовавшего передать ему другую часть имущества путем, вымогательст­ва.

Отличительным признаком принуждения к выполнению обязательств от вымогательства является то обстоятельство, что при принуждении к выпо­лнению обязательств виновный не преследует цели незаконно обогатиться за счет потерпевшего, а принуждает его к выполнению обязательств, преду­смотренных в ч.I ст.384 УК, от выполнения которых уклоняется потерпев­ший.

В случае требования от потерпевшего выполнения указанных обязательств в размере, заведомо превышающем установленное договором или законо­дательством, ответственность наступает по совокупности преступлений.

Основной состав вымогательства признается оконченным с момента заяв­ления требования о передаче имущества, подкрепленного перечисленными в ч.1 ст.208 угрозами совершения действий.

Субъективная сторона вымогательства характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Лицо сознает, что противоправно, безвозмездно требу­ет передать ему имущество, право на имущество или совершить действия имущественного характера и желает совершить такие действия.

Субъект преступления – лицо, достигшее 14-ти лет ко времени совершения преступления [17, c.34].

Часть 2ст.208 УК предусматривает ответственность за квалифицированные составы вымогательства, если оно совершено:

1.    повторно;

2.    группой лиц по предварительному сговору;

3.    под угрозой убийства или причинения тяжко­го телесного повреждения;

4.    с уничтожением или повреждением имущества;

5.    с целью получения имущественной выгоды в крупном размере.

Понятие повторности хищения дано в п.2 примечания к гл.24 УК. В отли­чие от некоторых других форм хищения в качестве квалифицирующего при­знака в ч.2 ст.

208 УК предусматривается ответственность за вымогательст­во, совершенное не просто группой, а группой по предварит. сгово­ру. Прест-е признается совершенным группой лиц по предварит.

сговору вне зависимости от того, договорились ли исполнители о сов­местном совершении данного преступления задолго до начала хищения или непосредственно перед деянием.

Под угрозой убийством или причинением тяжкого телесного повреждения следует понимать не только высказывания вымогателя на эту тему, но и молчаливую демонстрацию оружия или иных предметов, если такая демонстрация не могла быть воспринята потерпевшим иначе, как соответствующая угроза.

Такой квалифицирующий, признак вымогательства, как уничтожение или повреждение имущества, вменяется лишь в случае реального наступления указанных в законе последствий.

Вымогательство, совершенное с целью получения имущественной выгоды в крупном размере, будет иметь место, если виновный преследовал цель получения имущества или права на имущество либо действий имущественного характера на сумму в 250и более раз превышающую размер базовой величины. Реальное получение выгоды в таких ра­змерах находится за пределами состава вымогательства [33, c.94].

В ч.3 ст.208 УК устанавливается ответственность за особо квалифицированные виды вымогательства, если оно совершено:

1.    организованной группой;

2.    с применением насилия;

3.    с причинением тяжких последствий;

4.    с целью получения имущественной выгоды в особо крупном, размере.

Первый из перечисленных признаков рассмотрен применительно к другим формам хищения.

Часть 3 ст.208 УК охватывает также нанесение потерпевшему побоев, причи­нение легких, менее тяжких или тяжких телесных повреждений. Физическое насилие при вымогательстве может быть обращено на потерпевшего либо его близких и является средством принуждения к выполнению предъявляе­мого требования.

В случаях, когда насилие, повреждение или уничтожение имущества, разглашение сведений, которые лицо желает сохранить в тай­не, совершаются не в целях продолжить вымогательство, а из мести за от­каз выполнить требование вымогателя, такие действия квалифицируются самостоятельно.

Если в процессе вымогательства было применено насилие в более опасной форме (убийство, умышленное причинение тяжкого телес­ного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), то действия виновного необходимо квалифицировать по совокупности преступлений: ч.3 ст.208 и п.12 ч.2 ст.

139 УК либо ч.3 ст.208 и ч.3 ст.147 УК.

К тяжким последствиям здесь могут относиться самоубийство потерпев­шего или его близких, их тяжелая болезнь или смерть, вынужденное прекра­щение деятельности предприятий, организаций либо профессиональной дея­тельности потерпевшего, а равно иные последствия, которые суд с учетом конкретных обстоятельств дела может признать тяжкими.

Вымогательство с целью получения имущества или какой-либо имуществе­нной выгоды в особо крупном размере вменяется тогда, когда виновный пре­следовал цель получения имущественной выгоды на сумму, в тысячу и более раз превышающую размер базовой величины. Реальное получение выгоды в таких размерах находится за рамками состава вымогательства.

Вымогательство необходимо отграничивать от грабежа по следующим основаниям:

1.    по предмету преступления: при грабеже предмет преступления – только материальные ценности; при вымогательстве – имущество, право на имущество или совершение действий имущественного характера

2.    по объективной стороне: грабеж – это открытое похищение имущества; вымогательство – это предъявляемое из корысти требование передачи предмета преступления, соединенное с угрозой, или с насилием, повреждением либо уничтожением имущества.

Вымогательство отличается от разбоя по таким основаниям:

1.    по предмету преступления: предмет вымогательства – имущество, право на имущество или совершение действий имущественного характера; предмет разбоя – только материальные ценности;

2.    по характеру насилия: при вымогательстве насилие выражается в угрозе насилия, угрозе уничтожения или повреждения имущества или распространения сведений, а также в применении физического насилия; при разбое насилие состоит в применении именно физического насилия или в угрозе применения такого насилия;

по объективной стороне: при вымогательстве насилие или угроза его применения направлены на получение имущества в будущем, в отдельных случаях вымогательство может состоять в предъявлении потерпевшему требования о немедленной передаче имущества под угрозой применения в будущем насилия к нему самому или его близким; при разбое насилие либо угроза применения насилия применяется с целью непосредственного завладения имуществом. В тех слу­чаях, когда угроза насилия или насилие были применены с целью непосре­дственного завладения имуществом, но в связи с отсутствием на момент преступления такового имущества у жертвы требование преступника о его передаче было перенесено на будущее, действия виновного лица должны квалифицироваться как разбой, а при наличии реальной совокупности – и по ст.208 УК.

Суды в основном правильно определяют наличие в действиях виновных лиц повторности, обоснованно исключая этот квалифицирующий признак в тех случаях, когда вымогательство представляет собой ряд однородных противоправных эпизодов (требование передачи одного и того же имущества, угрозы или насилие в отношении одного и того же лица), охваченных единым умыслом и преследующих единую цель.

Источник: https://studizba.com/lectures/117-jurisprudencija/1779-ugolovnoe-pravo-respubliki-belarus/34758-51-vymogatelstvo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.