Снять арест счета

Содержание

Арест банковского счета судом и судебными приставами

Снять арест счета
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Судебные приставы » Арест банковского счета судом и судебными приставами

В современной юридической практике достаточно часто встречаются случаи ареста банковского счета судом и судебными приставами.

Многие должники считают данное действие неправомерным, тщетно пытаясь отстоять свои законные права.

Однако, закон указывает на то, что подобные действия со стороны судебных органов могут быть применены в случае невозможности погашения имеющейся задолженности у должника иными способами.

При аресте банковского счета судом и судебными приставами, правоохранительные органы руководствуются действующим законодательством, которое предусматривает право приставов на блокирование действующего банковского счета должника и последующем снятии с него суммы, необходимой для погашения имеющегося долга.

Но, следует помнить, что «заморозить» судебные приставы могут только действующий депозитный расчетный счет, на котором имеются личные денежные средства физического лица, но никак не кредитный, где хранятся деньги банка.

Снять наложенный арест с банковского счета можно только в судебном порядке, оплатив долг, либо предоставив доказательства того, что его оплата сейчас невозможна по важным обстоятельствам. В таком случае суд может перенести сроки исполнения производства.

Если вы столкнулись с какими-либо нарушениями, выявленными в работе судебных приставов, или вам требуется иная юридическая помощь, приглашаем вас обратиться к нашим адвокатам.

Профессионалы, имеющие большую практику успешного ведения гражданских дел, проведут подробную консультацию, на которой смогут ответить на любые возникшие вопросы, составят список документов, необходимых для формирования доказательной базы, построят стратегию дальнейшего поведения, а также обеспечат надежную защиту ваших интересов в судебном порядке.

Обращайтесь за информацией и помощью на наш портал. Здесь вы сможете ознакомиться с образцами необходимых вам документов. Наши специалисты объяснят вам, как заставить судебных приставов работать с помощью жалобы на их бездействие, проинформируют по праомерности тех или иных действий и т.д. Мы поможем вам в короткие сроки решить ваши проблемы.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Действия пристава при поступлении в службу судебных приставов определения суда о наложении ареста в обеспечение иска на банковский счет ответчика? Возбуждается ли исполпроизводство и должно ли быть направлено постановление о возбуждении исполпроизводства ответчику по иску?

Екатерина08.11.2020 16:22

Добрый день!

Согласно ст. 30 229-ФЗ Об исполнителном производстве, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

 Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя в случаях, предусмотренных частью 6 настоящей статьи, а также когда суд, другой орган или должностное лицо в соответствии с федеральным законом направляют исполнительный документ судебному приставу-исполнителю.

 Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства или постановление в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя, вынесшего данное постановление, не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/6c5e6726f19b16fd05716fa0d587f9c02efe8f/ 

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.Юридическая группа МИП – Москва№1 в рейтинге адвокатов России – top-advokats.ruКонсультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону

Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Максимова Людмила Сергеевна09.11.2020 07:46

Задать дополнительный вопрос

Арестовали карту по зарплате,можно ли обжаловать,чтобы сняли блокировку и снимали только часть для погашения долга?

Алексей15.08.2019 17:55

Арест наложен, т. к. приставы не изучают , какие средства туда поступают.

Вам необходимо  направить приставу заявление о снятии ареста. приложив справку из бухгалтерии или выписку из банка, подтверждающие начисление з/п на этот счет.

Если пристав не снимет арест, тогда можете направить жалобу на его действия в суд, в прокуратуру, старшему приставу .

Порядок обжалованя  – в гл. 18 фз 229.

Сазонов Сергей Владимирович15.08.2019 18:01

Задать дополнительный вопрос

Александр30.08.2019 10:41

Какую сумму могут стать Аристова если долг 32000 тысячи.долг с 7062018 года

Здравствуйте! Согласно ст. 99 ФЗ “Об исполнительном производстве” при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Пчелинцева Марина Владимировна30.08.2019 16:00

Задать дополнительный вопрос

Семен17.11.2019 20:31

добрый вечер Наложили арест на счёт , если сумма списывается арест снимается автоматически ?

Добрый вечер. Нет, к сожалению. Пристав должен вынести постановление о прекращении производства и снятии ареста. ЧТобы ускорить процесс, лучше самостоятельно поторопить его со снятием ареста, а то может затянуться.

Сазонов Сергей Владимирович17.11.2019 20:36

Задать дополнительный вопрос

За более подробной консультацией  Вы можете обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «МИП» скидка 50 процентов. или по телефону +7 (499) 229-84-53 адрес: г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Дубровина Светлана Борисовна16.08.2019 00:00

Задать дополнительный вопрос

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Я не плачу кредит с 2014, ни каких уведомлений, писем, и так.д я не получала ни разу.

Якобы в апреле 2019 был суд (так же ни каким постановлений и уведомлений я не получала) а сейчас мне звонят якобы приставы и хотят описать имущество.

Как сразу блокируют банковские счета после суда и накладывают арест на машину? Почему так долго прошло времени после суда?

Анастасия15.08.2019 13:03

Виктория 25.09.2019 10:40

Вынесен судебный приказ, по нему арестовали счета в Сбербанке. Отменить приказ не успела срок прошёл. Отказали в продлении срока. У приставов нет на меня исполнительного листа.

На счета поступают на зарплатную карту детское пособие по уходу до 1.5 лет (в платёжке указывают заработная плата). Справку ,что туда приходит пособие, в сбербанке не берут.

Куда обратиться со справками, чтоб не списывали детские?

Добрый день.

Насколько я понимаю, взыскатель направил судебный приказ непосредственно в банк.

В таком случае можно направить в банк претензию с требованием о возврате списанных денежных средств и снятии ареста со счета, приложив справку. А отказ обжаловать в суд.

Либо воспользоваться правом на подачу заявления об изменении способа и порядка исполнения судебного приказа, предусмотренного ст. 37 фз 229.

Такое заявление подается в суд.

Источник: https://advokat-malov.ru/stati/arest-bankovskogo-scheta-sudom-i-sudebnyimi-pristavami.html

Как быстрее снять арест со счета законными способами

Снять арест счета

Приостановление операций по счетам в банке (ст. 76 НК РФ) может нанести компании или предпринимателю миллионные убытки. В ситуации с арестом счета даже пара дней может принести серьезные негативные последствия.  Поэтому параллельно с анализом обоснованности ареста счетов компании целесообразно предпринять меры для скорейшей отмены решения.

Минус несколько часов: при аресте счета лично пообщаться с сотрудниками банка

Копия решения инспекции об аресте счета передается налогоплательщику не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия соответствующего решения (п. 4 ст. 76 НК РФ). А вот в банк оно попадает в электронной форме. Поэтому может сложиться ситуация, когда счета уже заблокированы, а компания еще не уведомлена и, соответственно, не предпринимает никаких действий.

Для ликвидации этого временного разрыва можно договориться с сотрудниками банка, чтобы те незамедлительно сообщали о приостановлении операций по счетам компании. Если банк на это пойдет, то выигрыш по времени составит как минимум несколько часов.

Тем более иногда контролеры вовсе не уведомляют компанию о блокировке счетов (постановления ФАС Московского округа от 04.07.13№ А40-82853/ 12-20-447, Семнадцатого ААС от 07.02.14 № 17АП-16537/ 2013-АК). Или отправляют налогоплательщику уведомление по почте (постановление ФАС Центрального округа от 21.02.14№ А09-5043/2013).

Причем суды не считают такое нарушение самостоятельным основанием для снятия ареста со счетов.

Минус несколько дней: попытаться разблокировать часть арестованных счетов

Нередко фискалы приостанавливают операции по всем известным им счетам, хотя общий остаток средств на них может быть больше, чем общая сумма налоговой задолженности компании.

Тогда можно предоставить в инспекцию заявление об отмене ареста некоторых из счетов с указанием реквизитов счетов, на которых достаточно денег для исполнения решения контролеров. При этом остатки на счетах подтверждаются банковскими выписками.

Не позднее чем на второй рабочий день после получения документов налоговики должны вынести решение о разблокировке (п. 9 ст. 76 НК РФ).

Минус несколько дней: заменить арест счета на иные обеспечительные меры

Если расчетные счета заблокированы в качестве обеспечительной меры во исполнение решения по проверке (см. подверстку на стр. 38), то компания может предложить контролерам иные варианты вместо блокировки (п. 11 ст. 101 НК РФ). Для этого подойдут гарантия банка, залог обращающихся ценных бумаг или иного имущества, а также поручительство третьего лица.

Если сумма средств на арестованных счетах превышает разницу между недоимкой и стоимостью имущества (по данным бухучета), запрещенного к отчуждению, то компания вправе требовать снять арест с такой разницы. Этот вывод следует из подпункта 2 пункта 10 статьи 101 НК РФ.

Если же налоговики вовсе не накладывали запрет на отчуждение имущества и не определяли его стоимость по данным бухучета, то блокировка считается неправомерной (постановление Седьмого ААС от 14.08.14 № А27-4159/2014). Даже если у компании нет никакого имущества (постановление Семнадцатого ААС от 27.09.13 № 17АП-10785/2013-АК).

На этом основании компания может подать заявление об отмене ареста счета.

Однако все эти возможности касаются лишь блокировки во исполнение решения по проверке. На арест счетов для взыскания недоимки в соответствии со статьей 76 НК РФ эти правила не распространяются (п. 30 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57).

Минус несколько дней: выполнить требования налоговиков и сообщить об этом в инспекцию

Помимо принятия обеспечительных мер при проверке, контролеры вправе заблокировать счета компании в трех случаях: неуплата налогов, непредставление деклараций и неотправка квитанций о получении требований от инспекции (см. подверстку). Самый законный и действенный способ ускорить отмену ареста счетов — выполнить то, на чем настаивают фискалы.

В каких случаях налоговики вправе арестовать счета компании

1. Если компания не исполнила требование об уплате налога, пеней или штрафов и инспекторы уже вынесли решение об их взыскании за счет средств компании (п. 1, 2 ст. 76 НК РФ). Блокировка отменяется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения инспекцией документов или их копий, подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа (п. 8 ст. 76 НК РФ).

2. Если компания не представила декларации в течение 10 рабочих дней с момента истечения установленного срока (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ). Такая мера может быть применена в течение трех лет. Отмена решения — не позднее одного рабочего дня, следующего за днем представления отчетности (подп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ).

3. При представлении отчетности в электронном виде, если компания не передаст в инспекцию квитанцию о приеме ряда документов в течение шести рабочих дней с момента их отправки контролерами.

Заблокировать счета налоговики могут, если организация допустила просрочку свыше 10 рабочих дней (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Отмена решения — не позднее одного рабочего дня после передачи квитанции или после исполнения требований контролеров (подп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ).

4. В качестве обеспечительной меры для исполнения решения по итогам налоговой проверки (подп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ).

Блокировка возможна только после наложения запрета на отчуждение имущества и в случае, если совокупная стоимость активов меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов.

Решение отменяется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения инспекцией документов или их копий, подтверждающих факт исполнения решения (п. 8 ст. 76 НК РФ).

Если проблема в уплате налогов, то можно перечислить требуемую сумму и явиться в саму инспекцию с копиями и оригиналами платежных поручений (см. подверстку ниже). Личная явка сэкономит как минимум один рабочий день, пока платежи разносят по лицевым счетам налогоплательщика.

При опоздании с подачей деклараций лучший способ — немедленно отчитаться. Даже если в декларациях будут какие-либо ошибки, то компания сможет их исправить с помощью уточнененок. Но это уже будет после разблокировки счета. Если организация отчитывается на бумаге, то желательно лично принести декларации в инспекцию, а не отправлять по почте. Это также сэкономит время.

На практике был случай, когда налоговики арестовали счет из-за опоздания с декларацией. Компания передала отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Однако налоговики усомнились в полномочиях лица, ее подписавшего.

В процессе принятия отчетности они допросили директора, который пояснил, что не является руководителем общества и никаких деклараций не подписывал.

Контролеры решили, что отчетность не может считаться представленной, поскольку была подписана лицом, полномочия которого оспариваются в судебном порядке. На этом основании они не стали отменять блокировку.

Налоговики не отменили арест счетов, даже когда исчезла обязанность платить оставшиеся пени

Инспекторы заблокировали счета компании, поскольку та не уплатила налог и пени. Организация перечислила в бюджет часть недоимки, а также подала уточенные декларации за прошлые периоды.

В них она уменьшила сумму налога к уплате, соответственно, основания для начисления части пеней исчезли.

С учетом этого снижения сумма долга перед бюджетом, указанная в решении о блокировке, была погашена.

Однако контролеры, не споря с уменьшением налога к уплате и с пересчетом пеней, арест счетов не отменили.

Они указали, что представление уточненок влечет лишь изменение сумм налога, подлежащих уплате в бюджет за конкретный период, что, по мнению налогового органа, не отвечает понятию «изменение налоговых обязательств».

Поэтому не является основанием для прекращения процедуры бесспорного взыскания. Но суд с такой логикой не согласился и признал бездействие налоговиков неправомерным (постановление ФАС Центрального округа от 15.11.12 № А68-3136/2012).

Впрочем, компания доказала неправомерность действий налоговиков.

Согласно данным из ЕГРЮЛ, на момент обращения с декларацией в качестве лица, имеющего право действовать без доверенности от имени компании, был зарегистрирован именно этот генеральный директор.

При этом Налоговый кодекс не регламентирует действия налоговой инспекции в случае, если руководитель организации отрицает подписание отчетности.

Однако налогоплательщик вправе подать уточненную декларацию с целью сообщения о своих действительных налоговых обязательствах (ст. 81 НК РФ). Инспекция в свою очередь вправе проверить правильность исчисления налогов.

На этих основаниях суд пришел к выводу, что бездействие контролеров было неправомерным, и взыскал с них проценты за несвоевременную разблокировку расчетного счета в соответствии с пунктом 9.

2 статьи 76 НК РФ (постановление ФАС Уральского округа от 21.03.14№ Ф09-1036/14).

Минус один-три календарных дня: письменно аргументировать необходимость ускорить разблокировку арестованного счета

Решение об отмене ареста счетов налоговики должны вынести не позднее одного рабочего дня после исполнения их требований налогоплательщиком (см. подверстку).

К примеру, если компания перечислила налоги в пятницу рано утром, то крайний срок принятия решения о разблокировке — вечер понедельника.

А это три с половиной календарных дня, в течение которых компания могла бы осуществлять платежи.

Для ускорения процесса компания может подать отдельно или приложить к представляемым документам (платежкам или отчетности) заявление о разблокировке.

В заявлении нужно указать, чем компании грозит промедление со снятием ареста, и приложить расчет всех убытков.

Учитывая тот факт, что суды соблюдают баланс публичных и частных интересов, то чем больше будут возможные суммы убытков, тем больше шансов, что контролеры пойдут навстречу.

Отметим, что на практике налоговики нередко нарушают срок принятия решения о разблокировке арестованного счета. К примеру, на месяц-два (постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.03.11 № А56-22165/2010). В этом случае компаниям приходится в судебном порядке истребовать с инспекции проценты (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

Но их сумма рассчитывается исходя из ставки рефинансирования, поэтому не покрывает реальных убытков. Поэтому компании выгоднее изначально не допустить такой просрочки, а использовать давление с помощью жалоб в вышестоящие инстанции.

Даже если организация получит потом «отписки» от этих инстанций, определенные неудобства инспекторам это все равно создаст.

Минус один-три календарных дня: самостоятельно отнести в банк копию решения о разблокировке счета

Решение об отмене ареста счетов налоговики должны отправить в банк в электронной форме не позднее рабочего дня, следующего за днем его принятия (п. 4 ст. 76 НК РФ). Порядок обмена документами между банками и инспекциями утвержден Банком России (Положение от 06.11.14 № 440-П). Как и в предыдущем случае, попадание выходных в этот промежуток может затянуть разблокировку.

На практике может случиться, что налогоплательщик уже получил свою копию решения об отмене ареста счета, а банк соответствующее электронное сообщение еще нет. Тогда есть шанс, пусть и небольшой, ускорить процесс разблокировки.

Для этого необходимо представить в кредитное учреждение свою копию решения и попросить разблокировать счета. Суды не видят в этом ничего предосудительного (постановление ФАСЗападно-Сибирского округа от 26.11.08 № Ф04-7331/2008( 16675-А81-37)), поскольку решение об отмене ареста все равно уже вынесено.

Хотя Минфин России настаивает, что банк обязан дождаться сообщения именно от инспекции (письмо от 31.05.07 № 03-02-07/1–266).

Источник: http://www.NalogPlan.ru/article/3831

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.