Ненормированный рабочий день положение

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 октября 2020 г. № 14-2/ООГ-15911 О ненормированном рабочем дне

Ненормированный рабочий день положение

Департамент оплаты труда трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросам применения норм трудового законодательства и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

На основании статьи 97 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) работодатель имеет право привлекать к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника, в двух случаях: для сверхурочной работы (статья 99 Кодекса) и на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 Кодекса).

Порядок привлечения работника к работе в режиме ненормированного рабочего времени регулируется статьей 101 Кодекса.

Как следует из указанной статьи, ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Кодекс не содержит определений “эпизодическое” и “систематическое” привлечение к работе.

Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены). Согласие работника на привлечение к такой работе не требуется.

Ненормированный рабочий день не изменяет установленной нормы рабочего времени, а допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный. Работодатель вправе привлекать соответствующих лиц к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены).

По общему правилу круг обязанностей и объем работы лиц с ненормированным рабочим днем должны предусматриваться в соответствующем порядке таким образом, чтобы эти лица в основном работали в нормальное рабочее время.

Введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

За работу в режиме ненормированного рабочего дня статьей 119 Кодекса установлена компенсация в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня.

Кодекс не предусматривает особенностей предоставления дополнительного отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего дня в случае, когда работник в течение рабочего года к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не привлекался.

Таким образом, работник имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в режиме ненормированного рабочего дня, в том числе если он ни разу не был привлечен к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
Заместитель директора департамента оплатытруда, трудовых отношений и социальногопартнерства Минтруда Т.В. Маленко

Минтруд разъяснил порядок применения норм ТК РФ о ненормированном рабочем дне.

В частности, указано, что такой день не изменяет установленной нормы рабочего времени, а допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный. Работодатель вправе привлекать соответствующих лиц к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены).

Дополнительный оплачиваемый отпуск за режим ненормированного рабочего дня полагается и в том случае, если сотрудник ни разу не был привлечен к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74748133/

Оформляем документально ненормированный график работы

Ненормированный рабочий день положение

Астрал

Бухгалтерия и кадры

Нормы трудовой дисциплины, режим работы и длительность рабочего дня сотрудников должны прописываться в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) организации.

ПВТР — это локальный нормативно-правовой акт, принятый в организации совместно с органом-представителем трудового коллектива согласно статье 189 Трудового кодекса РФ.

В правилах также указывается, согласно каким нормативным документам могут быть внесены изменения в рабочий режим.

Чем отличается сверхурочная работа от ненормированной, мы рассказывали в одной из статей.

Документы для перевода на ненормированный режим работы

Основной документ для привлечения сотрудников на работу в нерабочее время — приказ об утверждении перечня должностей с ненормированным рабочим днем или положение. Этот документ оформляется как приложение к ПВТР.

Приказ

Этот нормативный акт должен содержать следующую информацию:

  • перечень должностей работников компании, для которых вводится ненормированный рабочий день;

  • порядок установления ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день;

  • документальное оформление изменений в режиме работы каждого сотрудника соответствующей должности;

  • ответственное лицо за выполнение приказа (например, генеральный директор).

Об оформлении и расчете отпуска сотрудникам с ненормированным графиком работы мы рассказывали в статьях «Отпуск за ненормированный рабочий день» и «Отпуск госслужащим за ненормированный рабочий день».

Уведомление

Если инициатором увеличения рабочих часов является работодатель, и обстоятельства такого решения носят безвариантный характер, то он обязан сообщить об этом сотруднику персонально.

Уведомление оформляется на бумажном носителе под подпись уведомляемого.

Закон также определяет сроки, в которые необходимо известить работника — не менее, чем за два месяца до вступления в силу изменений режима работы.

Изменения в Трудовом договоре

Перевод работника на нестандартный режим работы может проводиться исключительно с его согласия. Это закреплено в статье 72 Трудового кодекса РФ.

Согласие может быть и устным, но чтобы избежать последующих спорных ситуаций, необходимо закрепить изменения в трудовом договоре. Если сотрудник переводится с обычного на ненормированный режим, то оформляется приложение к договору.

Если он только устраивается на работу, то в раздел, касающийся рабочих часов, должен быть внесен соответствующий пункт.

О том, сколько часов длится рабочий день у работника с ненормированным графиком, мы рассказывали в статье «Продолжительность ненормированного рабочего дня».

Распоряжение

Согласно статье 101 Трудового кодекса работник может привлекаться к выполнению своих должностных функций в дополнительное время только по распоряжению работодателя. Для этого генеральный директор издает в письменном виде нормативный документ о необходимости дополнительной работы во внеурочные часы для каждого сотрудника. Документ выпускается в форме приказа или распоряжения.

Планируя перевод сотрудника на дополнительную подработку, работодатель обязан учитывать фактор допустимости такого режима. Подчиненный не должен входить в список лиц, к которым не применим ненормированный график. К ним относятся:

  • инвалиды;

  • несовершеннолетние до 14 лет;

  • сотрудники, обучающиеся в учебных заведениях;

  • беременные;

  • рабочие специальностей на вредных или опасных производствах.

Как быть с совместителями, читайте в статье «Можно ли совместителю установить ненормированный рабочий день».

Табель учета рабочего времени

Статья 91 Трудового кодекса РФ вменяет в обязанность руководителя документально фиксировать отработанные сотрудником часы. Для этой цели разработан унифицированный табель учета рабочего времени. Это важный бухгалтерский документ, который может понадобиться в случае налоговой проверки или запроса трудовой инспекции. Существует две формы табеля:

  • Т-13 — Табель учета рабочего времени;

  • Т-12 — Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда.

Однако ни первая ни вторая форма не предполагает учета дополнительных рабочих часов. Директорам компаний с ненормированным режимом работы рекомендуется для этих целей разработать собственный документ. Это также может быть табель, либо журнал учета.

Ответственное лицо за ведение документа определяется в положении о ненормированном рабочем дне. О том, какую еще информацию содержит документ, читайте в статье «Положение о ненормированном рабочем дне. Образец».

Табель учета дополнительного рабочего времени необходимо заполнять ежедневно.

Как оплачивается труд работника с ненормированным графиком, можно почитать здесь.

Пошаговая инструкция по отмене ненормированного рабочего режима — в статье «Как отменить ненормированный рабочий день».

Астрал

Источник: https://astral.ru/articles/kadry/12943/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.