Методы и средства товарной экспертизы

Содержание

Зачем нужна товароведческая экспертиза, её виды, назначение, задачи и объекты исследования

Методы и средства товарной экспертизы

Экспертизу можно охарактеризовать, как исследование специалиста в определенной сфере, которая заканчивается составлением специального документа – экспертного заключения. Существуют различные виды экспертиз: медицинская, экологическая, строительная, товароведческая и т. д. Многие слышали понятие «товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» — что это?

Определение товароведческой экспертизы

Товароведческая экспертиза — это экспертная деятельность, которая направлена на выявление определенных характеристик того или иного товара, характеристику потребительской стоимости товара, выявление качества, наличия недостатков, причин их возникновения, определение степени износа и т.д.

Познания эксперта в области товароведения

Эксперт, который проводит товароведческую экспертизу, должен обладать определенным перечнем знаний, а также иметь соответствующий опыт. Законодательство не предусматривает каких-либо требований к экспертам. Важно только наличие соответствующей квалификации и опыта работы.

Но в основном проведение экспертиз доверяют специализированным компаниям, сотрудники которых имеют высокий уровень квалификации и многолетний опыт оценочной работы. При этом существуют как государственные, так и негосударственные учреждения.

Чем регулируется товарная экспертиза на законодательном уровне

Экспертная деятельность регулируется Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». Также имеются законодательные акты, регулирующие проведение различных видов экспертиз (например, закон, регулирующий проведение экологической экспертизы).

Отдельные нормы общего характера, регулирующие проведение судебных экспертиз имеются в процессуальном законодательстве (например, в Гражданско-процессуальном кодексе).

Виды товароведческой экспертизы

Существуют различные виды товароведческой экспертизы. Давайте обсудим каждый из них в отдельности.

Продовольственных и непродовольственных товаров

Экспертиза продовольственных и непродовольственных товаров проводится в основном тех случаях, когда между покупателем и поставщиком возник спор касательно качества товара.

Экспертизу назначают по решению суда, либо к экспертам обращается одна из сторон спора.

В основном экспертизе подлежать непродовольственные товары, а продовольственные товары становятся объектом экспертизы только в тех случаях, когда продается набор продуктов.

Автотовароведческая

Объектом автотовароведческой экспертизы являются транспортные средства. Данный вид экспертизы в основном проводится с целью определения рыночной или ликвидной стоимости автомобиля. Также к данной экспертизе прибегают при ДТП: в этом случае определяется размер причиненного ущерба.

Потребительских товаров

Экспертиза потребительских товаров проводится с целью определения качества потребительских товаров, которые представлены на рынке.

В основном к данному виду экспертизы прибегают в тех случаях, когда возникает спор между продавцом и потребителем. При этом проведение экспертизы возможно как на основании решения суда, так и по просьбе одной из сторон спора.

Мебельная

Мебель – предмет длительного использования, но на практике очень часто бывают случаи, когда купленная недавно мебель просто разваливается. Именно в подобных случаях проводится мебельная экспертиза, основная цель которой – выявление качества продукции и выяснении причин потери данного качества: возникли ли дефекты мебели из-за неправильного использования или из-за плохого качества.

Экспертиза текстильных товаров

К текстильной продукции можно отнести одеяла, подушки, постельное белье, ковры и т.д. Данный вид экспертизы проводится в основном с целью выявления качественных характеристик текстильного товара, а также с целью определения их соответствия с действующими стандартами и требованиями.

Другие

Кроме вышеуказанных существуют также иные виды товароведческой экспертизы. Очень часто объектом данной экспертизы становятся меховые изделия, драгоценности, оборудование, окна и двери, иконы и иные предметы религиозного культа и т.д.

Стоимость проведения товароведческой экспертизы

Товароведческая экспертизаот 3 днейот 5000 рублей

Цели товароведческой экспертизы

Товароведческая экспертиза имеет определенные цели. В качестве таковых можно упомянуть следующие:

  • определение вида дефектов и возможности их устранения;
  • определение причин ухудшения или потери потребительских качеств товара;
  • установление присущности товара к конкретной группе;
  • установление факта соответствия или несоответствия характеристик товара указанным в сопроводительной документации определениям;
  • осуществление проверки соблюдения требований всех нормативов и стандартов;
  • определение рыночной или ликвидной стоимости товара и т.д.

Задачи товарной экспертизы

Кроме вышеуказанных целей экспертиза имеет также определенные задачи. В списке задач товароведческой экспертизы можно указать:

  • определение качественных изменений товара и причин возникновения подобных изменений;
  • установление способа производства товара (является ли товар самодельным или произведенным на фабрике);
  • определение реальной стоимости товара с учетом его износа;
  • установление соответствия упаковки и транспортировки, а также условий хранения товара и т.д.

Объекты товароведной экспертизы

Об объекте товароведческой экспертизы можно судить, исходя из видов данной экспертизы. По сути, объектом данной экспертизы могут быть все потребительские товары. А предметом данной экспертизы выступают характеристики потребительских товаров.
В качестве объекта товароведческой экспертизы могут выступать:

  • продовольственные и непродовольственные товары;
  • мебель;
  • окна и двери;
  • транспортные средства;
  • текстиль;
  • ювелирные изделия и т.д.

Методы исследования товароведческой экспертизы

При проведении экспертизы применяются различные методы. Использование того или иного вида метода во многом связано с объектом исследования. Особенностью данной экспертизы является то, что ее объектом могут быть как непосредственно представленные для исследования товары, так и материалы судебных дел, в которых имеется определенная информация об объекте исследования.

https://www.youtube.com/watch?v=9WAHO2MFc8A

Учитывая данную особенность товароведческой экспертизы, разделяют две группы методов, которые применяются при исследовании.

Первая группа методов используется в тех случаях, когда товар непосредственно представлен эксперту для изучения. К этой группе можно отнести следующие методы исследования:

  • выявление сходства объекта исследования со сравнительным образцом;
  • выявление сходства товара с характеристиками, представленными в каталогах, сопроводительных документах, а также в нормативных актах;
  • регистрационный метод, с помощью которого определяются показатели качества товара;
  • расчетный и экспериментальные методы и т.д.

Если товар не был представлен эксперту для исследования, то в этом случае он изучает лишь документы, в которых представлен данный товар. При этом возможно случаи, когда информация может быть искажена.

Специальность эксперта требует особого подхода к исследуемой документации.

Именно поэтому в подобных случаях эксперт лишь определяет соответствие транспортировки, хранение, упаковку товара требования стандартов и нормативов.

Назначение экспертизы

Необходимость проведения товароведческой экспертизы может возникнуть в самых различных ситуациях. Иногда к экспертам обращаются при отсутствии судебного спора, но в основном экспертиза назначается в ходе судебного разбирательства. А кто назначает экспертизу?

Кто назначает проведение товароведческой экспертизы

Экспертизу может назначить как частное лицо, так и суд.

Если к эксперту обратилось физическое или юридическое лицо, то в этом случае между экспертом и заказчиком заключается соответствующий гражданско-правовой договор, на основании которого производится экспертиза.

Экспертное заключение, полученное на основании проведения исследовательской деятельности, является заключением независимого эксперта, которое в дальнейшем может быть использовано в суде в качестве доказательства.

Товароведческую экспертизу может назначить также суд. В этом случае проводится судебная экспертиза. Эксперт – специальный субъект судопроизводства. Исследование объекта проводится на основании решения суда. При этом суд может назначить экспертизу как по собственному усмотрению, так и по просьбе одной из сторон спора.

Образец уведомления

Если экспертиза назначается в ходе судебного разбирательства, суд принимает соответствующее постановление.

В тексте постановление указывается информация о суде, который назначил экспертизу, о сторонах судебного разбирательства, а также об эксперте, который должен провести экспертизу.

В тексте постановления также указываются факты, по касательно которых была назначена экспертиза, вопросы, на которые эксперт должен ответить, а также сроки проведения экспертизы.

Кроме того эксперту направляется специальное уведомление, в котором указывается о возможности привлечения его к уголовной ответственности за составление неправильного или ложного экспертного заключения, ведь профессия эксперта требует особых знаний и опыта. Образец уведомления у всех судов практически тот же. Эксперт должен письменно подтвердить о том, что его уведомили о возможности привлечения к уголовной ответственности.

Порядок процедуры исследования товаров

Экспертиза, как правило, проводится в специализированных организациях, в которых работают специалисты, окончившие колледж и имеющие определенный опыт работы. А кем работать, если не экспертом, когда учишься по специальности «Товароведение».

Методы и способы проведения исследования эксперт выбирает самостоятельно, исходя из особенностей объекта исследования и учитывая поставленные перед ним вопросы.

Законодательство дает возможность сторонам спора принимать участие в экспертизе, если, конечно, их присутствие не помешает исследовательской деятельности эксперта и не повлияет на его заключение. Они также могут задавать свои вопросы эксперту. При необходимости суд может вызвать эксперта на судебное заседание с целью разъяснения выданного им заключения.

Итоги товарной экспертизы

Итогом товароведческой экспертизы является экспертное заключение, которое выдается в письменной форме и подписывается экспертом. Это – документ, который может быть использован в качестве доказательства в ходе судебного разбирательства. Данный документ очень напоминает отчет по практике.

В соответствии с действующим законодательством стороны судебного разбирательства могут потребовать проведение повторной или дополнительной экспертизы. В этом случае составляется другое экспертное заключение.

Сроки и стоимость проведения экспертизы

Если экспертиза была назначена судом, то она проводится в течение срока, предусмотренного в судебном постановлении. Если же экспертиза осуществляется на основании договора, то сроки ее проведения оговариваются сторонами. При этом срок проведения экспертизы во многом зависит от объекта исследования и от перечня поставленных перед экспертом вопросов.

Что же касается стоимости товароведческой экспертизы, то она, а также зарплата эксперта, зависят от сложности проведенных исследовательских работ. При этом если экспертиза была назначена в ходе судебного разбирательства, то ее стоимость считается судебным расходом и оплачивается стороной, которая проиграла процесс.

Наш “Центр независимой оценки” проводит товароведческую экспертизу. Мы осуществляем бесплатную консультацию по телефону +7 (495) 668-64-79 или можете написать на нашу почту info@sud-ocenka.ru, поможем узнать стоимость экспертизы конкретного товара, а также заказать проведение экспертизы продукции в нашем центре.

Источник: https://sud-ocenka.ru/tovarovedcheskaja-jekspertiza/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5daeb9f8bc251400ae3f110f/zachem-nujna-tovarovedcheskaia-ekspertiza-ee-vidy-naznachenie-zadachi-i-obekty-issledovaniia-5f294e825f975548249ac855

Средства и методы товарной экспертизы

Методы и средства товарной экспертизы

Метод товарной экспертизы — способ достижения конечных результатов экспертной оценки товаров. Методы товарной экспертизы подразделяются на группы:

1 группа: Объективные методы.

Измерительные методы – методы определения (измерения) действительных значений показателей качества c помощью технических устройств. Предназначены для определения физико-химических и/или микробиологических показателей качества.

Измерительные методы взаимосвязаны с органолептическими методами, дополняют, но не заменяют их, например, физические, химические, физико-химические, биохимические, микробиологические и биологические.

Это обусловлено тем, что достоинства измерительных методов – объективность оценки, выражение результатов в общепринятых единицах измерения, сопоставимость и воспроизводимость результатов – устраняют недостатки органолептических методов.

В связи с этим сочетание методов этих двух групп позволяет провести наиболее полную экспертную оценку товаров.

Недостатками измерительных методов являются: высокие затраты на проведение испытаний, для которых требуются оборудованные испытательные лаборатории, лабораторное и вспомогательное оборудование, порой очень дорогостоящее, а также высококвалифицированный персонал.

Регистрационные методы основаны на наблюдениях и подсчетах числа объектов, выбранных по определенному признаку. В качестве классификационного признака могут быть выбраны конкретные виды дефектов или градации товаров, а также их наименования, виды, подгруппы и группы.

Регистрационным методом определяются приемочные и браковочные числа при приемке товаров, количество дефектных товаров. При необходимости устанавливается количественное соотношение отдельных видов дефектов. Сортировка товаров на градации качества (стандартную, нестандартную, отход, брак, а также на товарные сорта) осуществляется с помощью этого же метода.

При этом эксперты могут сами непосредственно заниматься технической работой по переборке товаров, по лучше, если ее осуществляют подсобные рабочие, а эксперты проверяют правильность их работы и регистрируют – конечные результаты. В последнем случае внимание эксперта будет сконцентрировано на более ответственной операции – регистрации определенных градаций.

Общим для объективных методов является выражение результатов измерений или подсчетов в принятых единицах измерения или в процентах, причем эти результаты сопоставимы, воспроизводимы и проверяемы.

Различия между ними заключаются в том, что при измерительных методах используются технические устройства (простейшие приспособления и сложные измерительные приборы, системы, преобразователи), а при регистрационных — визуальный подсчет.

2 группа: Эвристические методы – методы, основанные на совокупности логических приемов и методических правил теоретических исследований для достижения (нахождения) конечных результатов. Общим для всех эвристических методов является субъективный подход к оценкам, построение гипотез, догадок, основанных на предположениях отдельных лиц.

3 группа: Органолептические методы – методы определения значений показателей качества с помощью органов чувств.

Органолептика – наука, с помощью сенсорных анализаторов человека изучающая потребительские свойства продовольственных товаров, а также пищевых ингредиентов и промежуточных форм продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=DKIvUsuYzqY

Для этих методов характерны сложные физиолого-психологические основы, что предопределяет субъективизм этих методов. Для снижения субъективизма и повышения достоверности результатов необходимо знать и учитывать эти основы, а также достоинства и недостатки этих методов.

Кдостоинствам относятся доступность и быстрота определения значений показателей качества, а также отсутствие дорогостоящего оборудования при измерениях.

Большинство людей обладают достаточными сенсорными (чувствительными) возможностями для проведения органолептической оценки внешнего вида, вкуса, запаха и консистенции.

Однако встречаются люди, которые не воспринимают и/или не различают либо цвета («цветовые» дальтоники), либо вкуса («вкусовые» дальтоники), либо запаха («обонятельные» дальтоники). Такие люди не могут быть экспертами по органолептической оценке качества товаров.

К недостаткам органолептических методов относятся субъективизм оценки, относительное выражение ее результатов в безразмерных величинах (цвет – зеленый, красный и т.п.; вкус – сладкий выраженный, маловыраженный, безвкусный и т.п.), несопоставимость и недостаточная воспроизводимость результатов.

В общие условия проведения органолептической оценки входят отбор проб для анализа, требования к помещению, подготовка образцов и проведение испытаний, а также определение сенсорных способностей экспертов разными методами.

Толкование термина «органолептический» происходит от греческих слов «organon» (орудие, инструмент, орган) плюс «leptikos» (склонный брать или принимать) и означает: выявляемый с помощью органов чувств.

Органолептические свойства – это свойства объектов, оцениваемые органами чувств человека (вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид и т. д.). Термин «сенсорный» также обозначает «чувствующий» и происходит от латинского слова «sensus» (чувство, ощущение).

В зарубежной литературе преимущественно распространен термин «сенсорный». Одно из толкований английского слова «sense» означает «чувство». Органолептический анализ пищевых и вкусовых продуктов проводится посредством дегустаций, т. е.

исследований, осуществляемых с помощью органов чувств специалиста-дегустатора без применения измерительных приборов.

Сенсорная оценка, проводимая с помощью органов чувств человека, – наиболее древний и широко распространенный способ испытания качества пищевых продуктов.

Современные методы лабораторного анализа более сложны и трудоемки в сравнении с приемами органолептической оценки, и позволяют характеризовать частные признаки качества.

Органолептические методы быстро и при правильной постановке анализа объективно и надежно дают общее впечатление о качестве продуктов. Сенсорный контроль позволяет оперативно и целенаправленно воздействовать на все стадии пищевых производств.

Научно организованный органолептический анализ по чувствительности превосходит многие приемы лабораторного исследования, особенно в отношении таких показателей, как вкус, запах и консистенция. Ошибки возникают при непрофессиональном подходе к сенсорным методам оценки продуктов.

Существующее мнение о субъективности и невоспроизводимости органолептических оценок вызвано главным образом тем, что не учитываются индивидуальные особенности дегустаторов, не ведутся их специальная подготовка и обучение приемам сенсорного анализа, не выполняются основные правила и условия научно обоснованных органолептических методов, в частности, не проводится испытание сенсорных способностей дегустаторов, не выполняются требования, предъявляемые к помещению, в котором проводятся сенсорные испытания, не уделяется должного внимания выбору метода оценки. Последнее обстоятельство – одно из наиболее важных для получения надежных и сопоставимых результатов.

Центральное место в сенсорном анализе занимает эксперт-дегустатор, обладающий профессиональными знаниями, владеющий современными методами органолептических испытаний пищевых продуктов, имеющий опыт работы и обладающий высококачественными сенсорными анализаторами.

В научно-исследовательских отраслевых институтах США, Англии, Канады, Франции и других странах созданы проблемные лаборатории, занимающиеся совершенствованием методов оценки качества пищевых продуктов, отбором и обучением дегустаторов, проведением сенсорного анализа пищевых продуктов.

Многие западные страны в целях унификации методов органолептического анализа применяют рекомендации Международной организации по стандартизации ISO, которая постоянно работает над созданием и совершенствованием научно обоснованных методов и условий проведения сенсорного анализа продуктов, способствующих развитию торговли и международного экономического сотрудничества.

В нашей стране сформировались и функционируют научные центры методологии, стандартизации органолептики и методического обеспечения подготовки дегустаторов.

Приоритетные разработки в области органолептического анализа выполнены во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности, Институте пищевых веществ, Российской экономической академии имени Г. В.

Плеханова, Научно-производственном объединении пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, Московской академии пищевых производств и ряде других организаций.

В развитии сенсорных методов, прежде всего, заинтересовано товароведение, основная функция которого заключается в изучении вопросов связанных с качеством потребительских товаров. Технологические пищевые отрасли науки также испытывают острую необходимость в экспрессных методах анализа органолептических свойств пищевых ингредиентов и готовой продукции.

Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих пригодность ее удовлетворять определенные потребности человека в соответствии с назначением. Для оценки потребительских достоинств пищевых продуктов широко используют сенсорные, или органолептические, методы, основанные на анализе ощущений органов чувств человека.

В процессе формирования и сохранения качества продуктов питания участвуют многие факторы: качество сырьевых компонентов и рецептуры, качество труда, производственных процессов и оборудования, качество транспортирования, хранения и реализации.

Показатели качества, определяемые с помощью зрения:

внешний вид – общее зрительное ощущение, производимое продуктом;

форма – соединение геометрических свойств (пропорций) продукта;

цвет – впечатление, вызванное световым импульсом, определенное доминирующей длиной световой волны и интенсивностью;

блеск – способность продукта отражать большую часть лучей, падающих на его поверхность в зависимости от гладкости поверхности продукта;

прозрачность – свойство жидких продуктов, определяемое степенью пропускания света через слой жидкости определенной толщины.

Показатели качества, определяемые с помощью глубокого осязания (нажима):

консистенция – характеристика текстуры, выражающая совокупность реологических свойств пищевых продуктов;

плотность – свойство сопротивления продукта нажиму;

элаcтичность – способность продукта возвращать первоначальную форму после прекращения местного нажима, не превышающего критической величины (предела эластичности);

упругость – характеристика текстуры как свойства пищевого продукта, обусловленная скоростью и степенью восстановления исходных размеров продукта после прекращения деформирующего воздействия.

липкость – характеристика текстуры как свойства пищевого продукта, обусловленная усилием, необходимым для преодоления силы притяжения между поверхностью продукта и языком, нёбом, зубами или руками.

пластичность – характеристика текстуры, выражающая свойство пищевого продукта сохраняться без разрушения в процессе и после прекращения деформирующего воздействия.

хрупкость – характеристика текстуры, выражающая свойство пищевого продукта разрушаться при малых резких деформациях.

Показатели качества, определяемые обонянием:

запах – ощущение, возникающее при возбуждении рецепторов обоняния, определяемое качественно и количественно;

аромат – приятный гармонический запах, характерный для данного пищевого продукта (ординарного вина, чая, напитков, фруктов, специй и др.);

«букет» – приятный развивающийся запах, формирующийся под влиянием сложных процессов, происходящих во время созревания, брожения и ферментации (например, «букет» выдержанного вина).

Показатели качества, определяемые в полости рта:

сочность – впечатление осязания, производимое соками продукта во время разжевывания (например, продукт сочный, малосочный, суховатый, сухой);

однородность – впечатление осязания, производимое размерами частиц продукта (однородность шоколадной массы, конфетных начинок);

консистенция – осязание, связанное с густотой, клейкостью продукта, силой нажима; она чувствуется при распределении продукта на языке (консистенция жидкая, сиропообразная, густая, плотная);

волокнистость – впечатление, вызываемое волокнами, оказывающими сопротивление при разжевывании продукта, которое можно ощущать качественно и количественно (например, мясо с тонкими волокнами);

крошливость – свойство твердого продукта крошиться при раскусывании и разжевывании, обусловленное слабой степенью сцепления между частицами;

нежность – условный термин, оценивается как сопротивление, которое оказывает продукт при разжевывании (например, мягкое яблоко, нежное мясо);

терпкость – ощущение осязания, вызванное тем, что внутренняя поверхность полости рта стягивается и при этом появляется сухость во рту;

вкус – ощущение, возникающее при возбуждении рецепторов и определяемое как качественно (сладкий, соленый, кислый, горький), так и количественно (интенсивность вкуса).

Флевор (флейвор), или вкусность, – комплексное ощущение вкуса, запаха и осязания при распределении продукта в полости рта, определяемое как качественно, так и количественно.

Текстура – термин относится к макроструктуре пищевого продукта, которая характеризуется комплексом зрительных, слуховых и осязательных ощущений, возникающих при разжевывании продукта; текстура описывается терминами: твердая, упругая, волокнистая, пористая, слоистая, мягкая, жесткая, нежная, хрупкая, клейкая, липкая и другими.

Что касается восприятия запахов, обоняние – чувство чрезвычайно тонкое. Обычный человек без труда различает и запоминает до 1000 запахов, а специалист с опытом способен различить 10 000-17 000 запахов.

Наряду с понятием запаха используют термины «аромат» для обозначения приятного запаха и «букет» для характеристики сложного аромата, развивающегося в результате ферментативных и химических процессов, например при выдержке вин и коньяков, при созревании сычужных сыров.

Источник: https://studopedia.ru/1_82422_sredstva-i-metodi-tovarnoy-ekspertizi.html

Средства товарной экспертизы

Методы и средства товарной экспертизы

1. Классификация средств товарной экспертизы

2. Средства информации о товарах

3. Материально-технические средства

Классификация средств товарной экспертизы

Средства товарной экспертизы делятся:

1) средства информации о товаре

– документы (нормативные, технические, технологические)

– маркировка (производственная, торговая)

– специальная литература (учебная, научная, справочная)

2) материально-технические средства

– материально-техническая база

– средства измерения

– средства обнаружения

– оргтехника

Средства информации о товарах

Документ – зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать

Для проведения экспертизы создаются информационные ресурсы, информационные системы.

Нормативные документы – документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности или их результатов, и доступные широкому кругу потребителей.

Различают:

1) нормативные документы в области стандартизации

– стандарты

– санитарные правила и нормы

– строительные нормы и правила

– общероссийские классификаторы

2) нормативные документы в области торговли

– правила торговли

– правила по охране труда

– типовые положения по эксплуатации контрольно-кассовых машин

3) нормативные документы в области транспортирования

– транспортный устав железных дорог РФ

– воздушный кодекс РФ

– кодекс торгового мореплавания РФ и др.

Технические документы – документы, содержащие конкретную информацию о характеристиках товара, необходимых для его идентификации в процессе товародвижения (товарно-сопроводительные, эксплуатационные, проектно-конструкторские).

Технологические документы – документы, содержащие описание рецептур, конструкций, технологических процессов, характерных для разных этапов жизненного цикла продукции или услуг (сборники производственных рецептур, технологические инструкции и т.п.).

Специальная литература – издание, предназначенное для доведения профессиональной информации до заинтересованных пользователей (учебная, научная, справочная литература).

Материально-технические средства

Материально-техническая база – рабочее место, оборудованное необходимой мебелью.

Средства измерения – технические устройства для проведения измерений физических величин.

Средства измерения делятся:

1) по типу устройств – простейшие и сложные

2) в зависимости от объекта измерения

– средства измерения физических величин

масса (весы), длина (рулетки), объем (мерные цилиндры, кружки), физико-химические показатели (простейшее лабораторное оборудование)

– средства измерений показателей климатического режима хранения

температура (термометр, термограф), относительная влажность воздуха (психрометр, гигрограф), воздухообмен (анемометр), газовый состав (газоанализатор).

Выполняя все измерения, эксперт должен знать, что все средства измерений подвергаются поверке – совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы с целью определения и подтверждения средств измерений установленным техническим требованиям.

https://www.youtube.com/watch?v=FtMLMFqdvgk

Средства обнаружения – технические устройства или стандартные вещества, предназначенные для установления наличия физической величины ли вещества или отдельных свойств веществ (индикатор, различные вещества, дающие реакцию на определенный компонент).

Оргтехника – средства связи, множительная техника, счетно-вычислительная техника, компьютеры, канцелярские принадлежности.

Методы товарной экспертизы

1. Классификация методов товарной экспертизы

2. Измерительные методы

3. Регистрационные методы

4. Органолептические методы

5. Экспертные методы

Классификация методов товарной экспертизы

Метод товарной экспертизы – способ достижения конечных результатов экспертной оценки товаров.

Методы товарной экспертизы делят:

1) объективные методы

– измерительные

– регистрационные

2) эвристические

– органолептические (визуальный, осязательный, обонятельный, вкусовой, аудиометод)

– социологические

– экспертные (группы опроса экспертов, экспертной оценки показателей, математико-статистические).

Измерительные методы

В зависимости от хронологии разработки и чувствительности метода измерительные методы делятся на классические и современные.

Классические методы – физические и химические методы, разработанные в 17-20 вв. и не утратившие значимости на современном этапе. особенности – преобладание разрушительных операций, длительная подготовка образца, невысокая чувствительность и точность измерений.

Современные методы – отличаются высокой чувствительностью, меньшей затратой времени на испытания.

К современным методам анализа качества относятся: хроматографический метод, спектральный метод, фотоэлектроколориметрический метод, рефрактометрический метод, реологический метод, микроскопирование.

В зависимости от време6ни, затраченного на определение значений показателей качества, все измерительные методы делятся на экспресс-методы и долгосрочные.

Регистрационные методы

Регистрационные методы – методы, основанные на наблюдениях и подсчетах числа объектов, выбранных по определенному признаку.

Регистрационным методом определяются приемочные и браковочные числа при приемке товаров, количество дефектных товаров, осуществляется сортировка товаров, рассчитываются основные показатели ассортимента.

Органолептические методы

Органолептические методы – методы определения значений показателей качества с помощью органов чувств.

Достоинства: доступность, быстрота определения, отсутствие дорогостоящего оборудования.

Недостатки: субъективизм оценки, относительное выражение ее результатов в безразмерных величинах, несопоставимость и недостаточная воспроизводимость результатов.

Недостатки органолептических методов анализа смягчают следующие приемы: обучение экспертов правилам оценки, соблюдение условий проведения органолептического анализа, разработка и использование шкалы баллов по конкретным товарам, проведение оценки специально сформированными группами экспертов, проверенными на сенсорную чувствительность.

К органолептическим методам анализа относятся:

1) визуальный метод (при оценке важное значение имеет светлота, цветовой тон, насыщенность, цветовой контраст, а также – освещенность и расстояние)

2) осязательный метод (часто оценивают консистенция товаров)

3) обонятельный метод (запах, аромат, букет) (важное значение при оценке имеют упругость паров, растворимость, концентрация, адсорбция)

4) вкусовой метод (обуславливают глюкофорные (сладкие), кислые, соленые, горькие вещества, а также сочетания гармоничные и негармоничные веществ). При оценке вкуса необходимо учитывать явления адаптации и усталости, которые обусловлены физиологическим особенностями органов чувств

5) аудиометод (чистые, сложные звуки, шумы). При оценке учитываются физические величины – период колебаний, длина звуковой волны, амплитуда и частота колебаний.

В общие условия проведения органолептической оценки входят:

– отбор проб

– требования к помещению (без посторонних запахов, просторное помещение, постоянная температура 18-200С, относительная влажность воздуха 70-75%, изолированность от посторонних шумов, северная часть здания, светлоокрашенное помещение)

– подготовка образцов и проведение испытаний

– определение сенсорных способностей экспертов (сенсорная чувствительность, порог чувствительности, порог распознавания, порог разницы, сенсорная память, сенсорный минимум.

Экспертные методы

Экспертные методы – методы оценки, проводимые группой экспертов в условиях неопределенности или риска.

Методы основаны на принятии эвристических решений, базой для которых служат знаний и опыт, накопленные экспертами в конкретной области в прошлом.

Достоинства экспертных метода: позволяют принимать решения, когда более объективные методы неприемлемы, воспроизводимость оценки товаров.

Недостатки: субъективизм, ограниченность применений, высокие затраты на проведение экспертных методов.

Классификация экспертных методов:

1) методы группового опроса экспертов

2) математико-статистические методы обработки экспертных оценок

3) методы экспертной оценки показателей качества

Товароведная экспертиза

1. Классификация товароведной экспертизы

2. Количественная экспертиза

3. Качественная экспертиза

4. Ассортиментная экспертиза

5. Документальная экспертиза

6. Комплексная экспертиза

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://lektsia.com/8x34b9.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.