Льготы пенсионерам алтайского края в 2021

Меры социальной поддержки в Барнауле и Алтайском крае в 2021 году

Льготы пенсионерам алтайского края в 2021

Льготы в Алтайском крае в 2021 году, позиционируемые в качестве финансовой поддержки граждан, предоставляются пенсионерам, семьям, имеющим статус многодетных, инвалидам и участникам боевых действий, а также лицам, принадлежащим к иным категориям.

В большинстве своем приведенные варианты льгот являются уникальными, и действуют только на территории Алтайского края.

Льготы для многодетных семей

Скачать текст: Закон №148 Алтайского края “О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Алтайском крае” (.docx)”

На территории Алтайского края в 2021 году многодетным семьям предоставляются следующие варианты государственных льгот:

  1. При условии появления в семье трех и более близнецов предоставляется ежегодная финансовая поддержка, размер которой составляет 3 000 рублей. Получение выплат осуществляется до достижения детьми возраста семи лет.
  2. Перед началом учебного года выделяются выплаты, направленные на подготовку детей к занятиям в школе. Размер их варьируется в зависимости от того, в каком классе учатся дети. Первоклассникам предоставляется 7 500 рублей, ученикам старших классов – 5 000 рублей.
  3. Если воспитывающийся в семье ребенок заканчивает учебное заведение на отлично, родителям полагается поддержка в размере 10 000 рублей.
  4. Детям, которые посещают различные учебные заведения, предоставляется бесплатный проезд в транспорте, отнесенном к категории городского.
  5. При наличии в семье девяти и более детей родителям предоставляется возможность возврата денежных средств, затраченных на оплату учебного заведения для каждого ребенка.
  6. Семьям, одновременно имеющим статус многодетных и малообеспеченных, предоставляется субсидия, направленная на оплату коммунальных услуг.
  7. Детям, возраст которых составляет менее шести лет, предоставляются бесплатные лекарственные препараты. Для получения медикаментов требуется предписание лечащего врача.
  8. Предоставление субсидированных выплат, которые можно направить на погашение ипотечного кредитования.
  9. Также многодетным семьям положены льготы, направленные на компенсацию затрат, произведенных при оплате детского дошкольного учреждения государственного типа.

Родители, награжденные знаком отличия «Родительская слава», также вправе рассчитывать на получение дополнительных мер поддержки, носящей характер региональной.

При этом важным является следующее: получить выплаты могут только граждане, проживающие на территории края не менее пятнадцати лет.

Льготы ветеранам труда в 2021 году

На территории Алтайского края действует практика, направленная на поддержку граждан, имеющих трудовой стаж, отвечающий определенным региональным требованиям.

Скачать текст: Закон №61 Алтайского края “О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов” (.docx)”

Ветеранам труда в 2021 году предоставляются следующие варианты пособий:

  1. Компенсация денежных средств, затраченных на оплату коммунальных услуг. Размер ее составляет 50% от общей суммы коммунальных счетов.
  2. Предоставление бесплатного, а также внеочередного медицинского обслуживания.
  3. Ежемесячные финансовые выплаты, размер которых определяется посредством ежегодного индексирования.

Гражданам, имеющим статус ветеранов труда, рекомендуется знать, что совмещение указанных льгот с иными вариантами выплат и пособий, к примеру, по инвалидности, не является возможным.

Соответственно, при принадлежности лица к одной из категорий рекомендуется выбрать наиболее оптимальный вариант.

Льготы пенсионерам

Льготы пенсионерам предоставляются в зависимости от общего размера трудового стажа, а также иных условий.

  1. Адресная поддержка. Предоставляется всем категориям граждан пенсионного возраста, может быть выражены в денежной, продуктовой или иной форме. Также существует возможность предоставления социального работника лицам, которые не имеют возможности обслуживать себя самостоятельно.
  2. Пенсионерам, возраст которых составляет более 80 лет, предоставляется компенсация трат, направленных на оплату капремонта. При этом указанная льгота направлена на поддержку граждан, проживающих отдельно.
  3. Также предоставляется возможность бесплатного проезда в транспорте.
  4. Большинство пенсионеров имеют право на получение лекарственных препаратов, отпущенных по стоимости, равной 50% от изначальной цены. Для покупки необходимых медикаментов требуется наличие рецепта, выписанного лечащим врачом.

Льготы инвалидам

Инвалидам, проживающим на территории Алтайского края, также предоставляются различные варианты льгот, основными среди которых являются выплаты и компенсации, направленные на оплату медицинского обслуживания и медикаментов.

Также граждане, имеющие инвалидность, могут претендовать на получение жилья. Однако данная возможность рассматривается в индивидуальном порядке с учетом нюансов конкретного случая.

Льготы детям

Равно как и в большинстве иных регионов, на территории Алтайского края действует финансовая поддержка для детей по потере кормильца.

Государственная помощь, выраженная в денежном эквиваленте, предоставляется несовершеннолетним гражданам, потерявшим одного или обоих родителей.

Выплаты производятся до достижения ребенком возраста восемнадцати лет, после чего их произведение автоматически прекращается.

Продление предоставления выплат возможно в том случае, если ребенок, оставшийся без попечения родителей, обучается в любом учреждении на очной основе.

В таком случае субсидии выплачиваются до достижения лицом возраста двадцати трех лет. После достижения лицом указанного возраста предоставление выплат прекращается независимо от завершения процесса обучения.

Для получения выплат после восемнадцати лет гражданину требуется на регулярной основе предоставлять в орган социальной защиты документы, подтверждающие прохождение обучения.

Отсутствие документа или предоставление его в более поздние сроки является предпосылкой для прекращения предоставления денежной поддержки.

Для больных астмой

Для больных бронхиальной астмой действуют определенные меры финансовой поддержки, направленные на улучшение условий жизни граждан.

При наличии указанного заболевания гражданину присваивается инвалидность. При этом группа определяется в соответствии с тяжестью течения болезни.

Общими вариантами льгот являются следующие:

  1. Возможность получения путевок для прохождения лечения в условиях санатория или дома отдыха.
  2. Льготные поездки в общественном транспорте.
  3. Жилищные субсидии, направленные на компенсацию затрат по оплате коммунальных услуг.
  4. Все категории граждан, страдающие бронхиальной астмой, наделяются правом получения бесплатных лекарственных препаратов при наличии предписания лечащего врача.

Льготы ветеранам боевых действий

Дети войны, а также ветераны боевых действий, проживающие на территории Алтайского края, могут в 2021 году рассчитывать на поддержку государства.

Скачать текст: Закон №59 Алтайского края “О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий” (.docx)”

Ветеранам боевых действий предоставляются следующие варианты льгот:

  1. Предоставление жилищных сертификатов с целью улучшения условий проживания, если необходимость этого подтверждена документально.
  2. Повышенный размер пенсионных выплат.
  3. Льготы на предоставляемые коммунальные услуги, а также налоговые платежи.

Для получения льгот гражданам, отнесенным к числу приведенных выше категорий, требуется подготовить пакеты документов, перечень которых рекомендуется уточнить в органах социальной защиты населения.

Предоставление субсидий является формой государственной поддержки, соответственно, отсутствие подтверждающих право на получение льгот документов ведет к вынесению отказа.

: Какие льготы положены многодетным в Алтайском крае?

Рекомендуем ещё статьи по теме:

Источник: https://lgotyvsem.ru/regiony/lgoty-v-altajskom-krae.html

Льготы ветеранам труда в Алтайском крае в 2021 году: что положено по ЖКХ, налогам и на проезд

Льготы пенсионерам алтайского края в 2021

Ветеран труда — это особый статус, который присваивают гражданам Российской Федерации за трудовые заслуги. Он дает право на получение помощи от государства. Размер этой помощи, а также порядок оформления звания определяет законодательство регионов.

Рассмотрим, какие положены денежные выплаты и льготы ветеранам труда в Алтайском крае в 2021 году, какой стаж нужен для присвоения этого звания, какую процедуру предусматривает закон.

Помощь юристов:

Звоните бесплатно по России:
8 800 301-86-49

Советы юристов по телефону!
Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

За что можно получить статус ветерана труда

Звание учреждено еще в годы существования СССР (в 1974 году). Ранее оно было почетным, но не давало право на привилегии. В современной России этот статус предусмотрен статьей 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах». Согласно этой норме, на его получение могут рассчитывать следующие категории граждан:

  • лица, которые получили награды, благодарности советского или российского периода;
  • трудящиеся, которые имеют ведомственные знаки отличия, стаж в одной сфере деятельности не менее 15 лет и общую продолжительность страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин;
  • граждане, которые осуществляли трудовую деятельность в годы ВОВ, будучи несовершеннолетними, при условии, что они имеют страховой стаж 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок присвоения звания определяет региональное законодательство. Кроме того, оно может устанавливать состав льгот и порядок оформления звания «ветеран труда уровня субъекта». Оно есть и в Алтайском крае.

В отличие от звания ветеран труда федерального значения, к претендентам на региональный статус в соответствии с ч. 2 ст. 2 краевого закона от 15.04.2005 № 24-ЗС «О присвоении званий ветеран труда и ветеран труда Алтайского края» предъявляют ряд дополнительных требований:

  1. Достижение возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
  2. Получение пенсии.
  3. Страховой стаж не меньше 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
  4. Работа на территории Алтайского края не меньше 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин.

Требования к стажу снижаются:

  • до 35 лет для мужчин и 30 для женщин, из которых 10 лет или 7 лет и 6 месяцев соответственно были отработаны в крае — для лиц, работавших на подземных работах, в горячих цехах, во вредных условиях;
  • до 37 лет и 6 месяцев для мужчин и 32 лет и 6 месяцев для женщин, из которых 12 лет и 6 месяцев или 10 лет соответственно были отработаны в крае — для лиц, работавших в тяжелых условиях труда или имеющих краевые или местные награды.

Таким образом, в Алтайском крае можно получить звание ветеран труда без наград.

Скачать полный текст краевого закона № 24-ЗС можно по этой ссылке.

Как оформить ветеранство

Вопрос, как получить ветерана труда в Алтайском крае в 2021 году, регулирует Постановление правительства края от 10.05.2017 № 153. Для получения необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства или МФЦ и предоставить:

  • заявление-ходатайство;
  • паспорт;
  • документ о стаже;
  • документы о наградах (при их наличии);
  • документы о начале трудовой деятельности во время ВОВ (при наличии);
  • фотографию 3х4 см.

Аналогичный пакет бумаг предоставляют для получения краевого звания.

Документы рассматривают в течение 30 дней. Если гражданин в соответствии с ними имеет право на статус, его присваивают.

Льготы

Рассмотрим, какие может получить ветеран труда в Алтайском крае в 2021 году льготы и денежные выплаты.

ЖКХ

В соответствии с нормами ст. 3 краевого закона от 03.12.2004 № 61-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения» ветеранам труда Алтайского края предоставляются льготы по ЖКХ в виде компенсации половины расходов на их оплату.

Для получения возмещения необходимо оплатить все услуги на протяжении определенного периода, а затем обратиться с квитанциями в органы социальной защиты. При наличии задолженности по ЖКХ в соответствии со ст. 160 ЖК РФ льгота не предоставляется.

Льгота распространяется на все виды ЖКХ, расходы на оплату капитального ремонта, а также плату за жилое помещение. Дополнительных условий для получения компенсации не предусмотрено.

Медицина

Обладатели звания имеют право на 2 льготы в области медицины по лечению:

  • возможность получения бесплатной медпомощи в поликлиниках, за которыми они были закреплены в период работы;
  • возможность бесплатного изготовления и ремонта зубопротезов (кроме расходов на драгоценные металлы и металлокерамику), в том числе в частных клиниках, если получить услугу в государственных нельзя.

Транспорт

Ветераны труда имеют право на компенсацию половины стоимости билетов во время действия сезонных тарифов:

  • на железнодорожный транспорт пригородного сообщения;
  • на водный транспорт пригородного сообщения.

На другие виды транспорта льгота не распространяется.

ЕДВ и финансовая помощь

Алтайские ветераны труда имеют право на дополнительную доплату к пенсии. ЕДВ ветеранам труда в Алтайском крае в 2020 году составляло 615 рублей. В 2021 году ожидается индексация.

Льготы по транспортному налогу и другим фискальным платежам не предусмотрены.

Последние изменения

Последние новости говорят, что будут установлены новые льготы ветеранам труда в 2021 году в Барнауле и Алтайском крае. Они будут связаны с так называемой «мусорной реформой», так как из-за нее расходы граждан по вывозу мусора существенно возросли.

Помощь юристов:

Звоните бесплатно по России:
8 800 301-86-49

Советы юристов по телефону!
Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Источник: https://zakonmedia.ru/veterany-truda-v-altajskom-krae-v-2021-godu-lgoty-i-edv/

Льготы пенсионерам в 2021 году

Льготы пенсионерам алтайского края в 2021

  • 1 Коммунальные
  • 2 Налоговые
  • 3 Транспортные

Правительство не намерено отменять или сокращать льготы, которые предоставляются пенсионерам.

В 2021 году, согласно проекту бюджета и новым правкам, такие граждане могут рассчитывать не только на индексацию ежемесячных денежных выплат, размер которых длительное время был заморожен.

Для повышения социального уровня им будет предложен целый ряд льгот призванных повысить качество жизни на фоне высокой инфляции и роста стоимости всех групп потребительских товаров.

Коммунальные

Российские пенсионеры могут рассчитывать на частичную компенсацию стоимости коммунальных услуг, если на их оплату тратиться большая часть ежемесячного дохода. Доступ к получению такой льготы в 2021 году будет существенно упрощен. За счет этого воспользоваться помощью государства сможет больше граждан пенсионного возраста, которым необходима денежная поддержка.

Льгота предоставляется на оплату услуг по водоснабжению, газоснабжению, электроснабжению, а также на содержание и обслуживание придомовой территории. Размер субсидии рассчитывается в индивидуальном порядке с учетом размера ежемесячного дохода (пенсионных выплат).

Отдельным категориям граждан льгота в 50% на оплату услуг ЖКХ предоставляется без учета уровня доходов. В частности, таким правом наделены инвалиды, участники боевых действий, участники ВОВ и пенсионеры, которые проживают в жилых помещениях по договорам социального найма.

Для оформления льготы на оплату коммунальных услуг придется обратиться с заявлением в МФЦ. Заявку на получение денежной дотации также можно подать в электронном виде на сайте Госуслуг.

Налоговые

В 2021 году пенсионеры смогут не платить определенные виды налогов и сборов. Но такое право не предоставляется по умолчанию. Чтобы его получить, придется обратиться с соответствующим заявлением в Налоговую инспекцию по месту регистрации. Если проигнорировать это требование, пенсионеру будут поступать квитанции об оплате фискального платежа.

Пенсионер вправе не платить налог на недвижимое имущество (гараж, квартиру, дом и т. д.). Данная льгота распространяется только на ту собственность, которой он владеет, что подтверждено правоустанавливающими документами.

Но не платить имущественный налог можно только по одному объекту каждого вида.

Таким образом, если пенсионер владеет сразу двумя или тремя квартирами, воспользоваться привилегией и не платить фискальный сбор он сможет только по одной из них.

Граждане, которые закончили свою трудовую деятельность, в 2021 году будут освобождены от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ). Но такая льгота распространяется не только на ежемесячные пенсионные выплаты.

НДФЛ не будет начисляться при получении социальных дотаций и другой материальной помощи, выделенной на приобретение лекарственных препаратов.

Но если пенсионер продолжает работать по найму, его заработная плата подлежит налогообложению на стандартных условиях.

Для некоторых категорий пенсионеров и инвалидов дополнительно действует льгота на оплату транспортного налога.

Но, чтобы ее получить, придется обратиться в ФНС с пенсионным удостоверением и правоустанавливающим документом на автотранспорт. На налоговые льготы вправе рассчитывать и собственники земельных участков.

В соответствии с нормами действующего законодательства, им предоставляется вычет, размер которого равен стоимости 6-ти соток (по кадастру).

Наравне с федеральными налоговыми льготами действуют региональные, которые на свое усмотрение устанавливают власти субъектов РФ. В частности, льгота по оплате земельного сбора предоставляется только на муниципальном уровне. В зависимости от политики региональных властей, пенсионер может получить скидку в 50-100% от размера такого платежа.

Транспортные

Несмотря на многочисленные споры о целесообразности такого расходования бюджетных средств, транспортные льготы в виде дотаций будут предоставляться пенсионерам и в 2021 году.

В рамках действующей правовой нормы каждый гражданин РФ, достигший пенсионного возраста, может получить компенсацию стоимости проезда в общественном транспорте.

В зависимости от политики местных властей, дотация может быть выражена в виде:

  • предоставления проездных билетов;
  • утверждении особых правил по провозке такой категории пассажиров;
  • денежных надбавок к пенсиям.

Компенсация распространяется только на поездки городским общественным транспортом (без частных автобусов, маршруток и такси).

Льготные билеты на поездки в пригородных электричках и поездах положены только определенным категориям лиц.

При этом периодичность денежной компенсации стоимости проезда определяется федеральным или региональным законодательством (к примеру, не чаще 1 раза в 2 года с момента получения последней выплаты от Соцзащиты).

Дополнительно пенсионеры могут бесплатно пользоваться общественным транспортом и получать скидки на междугородние поездки. А полностью заменить такую льготу на денежную выплату могут Герои социалистического труда, ветераны, военнослужащие, почетные доноры и другие граждане специальных категорий.

При определении перечня льгот местная власть руководствуется текущими возможностями регионального бюджета. К примеру, москвичи, достигшие пенсионного возраста, могут бесплатно ездить не только в городском общественном транспорте. Дополнительно им предоставлена возможность на тех же условиях пользоваться пригородными маршрутками общественного назначения.

Источник: https://2021god.com/lgoty-pensioneram-v-2021-godu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.