Кто в армии не служил тот

Не служил – не мужик?!

Кто в армии не служил тот

+T –

Служба в армии – устойчивый маркер маскулинности, порождающий огромное количество гендерных стереотипов. Хотя многие до сих пор убеждены, что «не служил – не мужик», сама идея обязательной службы для всех мужчин однозначно потеряла свой вес.

Это очень эмоционально окрашенная тема для всех российских мужчин. Есть те, кто сожалеет о том, что послужить не удалось. Те, кому удалось, рассуждают о том, что было бы, если бы они не пошли в армию. А есть те, кто радуется факту своей «негодности». Значимость этой теме придаёт исторический контекст.

Советский Союз или был в состоянии войны, или готовился к ней. Гражданская, Великая Отечественная, холодная война, бесконечные поиски внутренних врагов и постоянная борьба. Огромное количество денег тратилось на гонку вооружений.

Советская идеология воспитывала мужчин, которые хотели быть воинами победоносной Красной армии , в одиночку расправившейся с фашистами. Люди старшего поколения до сих пор вспоминают героев военного советского кино и считают их образцами мужественности.

Однако с объявлением политики гласности оказалось, что в советской армии было множество проблем. Комитет солдатских матерей обличил те преступления, которые там творились, рассказал о множестве жертв и дедовщине.

После Великой Отечественной у нас были ещё Чеченская и Афганская войны, но их мы хотим забыть. Сегодня мы гордимся только одной. С распадом СССР оказалось, что мы не самая великая страна в мире, в 90-е мы пережили идеологический кризис.

Но с приходом Владимира Путина к власти мы снова нашли новых врагов. Молодой политик пообещал разобраться с террористами и вернул надежду тоскующей по милитаризму стране.

Сегодня мы боремся за духовность, «защищаем» Крым, до сих пор ищем внутреннего врага и обвиняем в своих бедах другие страны.

В советские годы государство гарантировало рабочие места и наделяло военнослужащих высоким социальным статусом. Советская армия была социальным лифтом, а в идеологическом смысле –  местом, где из мальчишек делали мужчин.  В среде рыночной конкуренции призывная армия превращается в препятствие для карьеры и потерю времени.

Уже не существует общего народного хозяйства, которое нужно защищать. В капитализме вообще мало общего, больше личного. Хозяева этого личного могут нанять себе охранников и платить им достойную зарплату, это справедливее.

А ещё трудно быть хорошим солдатом, верящим в какие-то идеи, когда все знают, что происходит в правительстве страны.

Молодых мужчин, полных сил и амбиций, на год отправляют неизвестно куда и заставляют выполнять различные (подчас довольно бессмысленные) задания. Это почти тюрьма.

В России существует масса противоречий, связанных с темой армии. Например, День защитника Отечества, в который принято поздравлять всех мужчин, даже тех, кто не служил в армии и совсем далёк от защиты страны.

Отцы современных подростков, с гордостью рассказывающие о своей службе, когда речь заходит о будущей службе их детей, тут же меняют тон и говорят об армии как о месте, которого нужно избегать.

Сначала мы слышим рассказы о том, что дедовщина дисциплинирует, а после жалобы на высокую степень насилия в обществе. Все говорят, что стране нужна сильная армия, при этом служить в ней никто не собирается.

Мужчины хотят быть защитниками, потому что это даёт им власть. Но никто не будет жертвовать собственным временем и свободой. Конечно, если наступит война, то все станут принимать в ней участие.

Отказ от защиты родины в ситуации реальной опасности грозит серьёзной потерей имиджа. Однако на войне многое как раз подрывает традиционные гендерную представления, потому что в ней участвуют и женщины.

В Великой Отечественной войне приняло участие больше миллиона женщин, множество настоящих героинь, но о скольких из них мы слышали?

С точки зрения антропологии, образ мужчины-защитника существует веками. Этот образ разделяет общество на сильных и слабых, на тех, кто защищает, и тех, кто нуждается в защите.

Предполагается, что тот, кто защищает, сильнее, а значит, может командовать другими. Мужчина берёт всё под свой контроль, но при этом он должен быть галантным, любящим, готовым пожертвовать собой ради страны, семьи и своей женщины.

Ещё одно противоречие, с которым мы не можем справиться.

Выход есть! Мы можем отменить обязательную службу в армии и заменить её на контрактную, что освободит огромное количество мужчин от унизительного «должен».

Или, наоборот, можно последовать примеру Израиля и сделать службу обязательной для всех. Россия – по-прежнему страна с высокой степенью гендерного неравенства, и от этого страдают абсолютно все.

А милитаризм порождает жестокость и ставит под вопрос цену человеческой жизни, чего в XXI веке быть не должно.

Источник: https://snob.ru/profile/31029/blog/127002/

Не служил в армии – не мужик. Или всё-таки не армия делает мужчин настоящими?

Кто в армии не служил тот
Кадр из сериала “Солдаты”

Тема острая. Прямо вижу, как одни будут говорить: “Не служил – значит, не мужик”, а другие – что армия – это впустую потраченное время. Представляю, как сейчас будет разрывать комментарии, поэтому не могу упустить возможность сказать, что я в армии не служил. Желание идти туда у меня отпало сразу после военных сборов в 10 классе.

Что я увидел, когда нас 16-летних привели в десантную часть у нас в городе: солдаты – дистрофики, сержант, который пытался научить нас жизни – антипод благородства, выдержки и мужественности (могли дать школьникам кого-то поприличнее, чтобы желание служить не отбивать).

Самоутверждался он за счет молодых ребят, одного полного из параллельного класса чуть прям на плацу не избил из-за того, что он полный. Дедовщина в чистом виде. Через слово мат (наверное, так как мы школьники, он себя сдерживал). Ну и нафига мне такое нужно? – подумал я.

В общем, решил, что надо идти в универе на военную кафедру, получать военный билет там, чтобы не попадать туда, откуда возвращаются “мужиками” и “настоящими мужчинами”.

Я, честно сказать, не совсем понимаю, кто такой “настоящий мужчина”, потому что ненастоящих не видел. Знаю, что есть неопределившиеся, но ненастоящие – не знаю, может в Тае?

Вообще давайте окунемся в историю. Сталин в армии не служил. В причины вдаваться не буду, интересно – почитайте. Хрущев тоже не служил. Ельцин – не служил. Медведев – не служил.

И Путин, кстати, тоже не служил. В КГБ он попал по распределению после окончания Ленинградского государственного университета, то есть в солдатах не ходил, срочную службу не проходил.

И что, они ненастоящие мужчины значит?

Но давайте вернемся к нашим баранам. На военную кафедру меня не взяли, потому что был большой конкурс, потому что институт был ученый и на военку брали не тех, кто хорошо бегает, подтягивается и умеет стрелять, а тех, у кого в зачетке одни пятерки.

Был у меня приятель. В армию не хотел, а потому желал закончить военную кафедру, как и я. Правда, у него был недобор по весу, ужасное зрение (очки с палец толщиной), плоскостопие и сколиоз.

Его максимум в плане физподготовки была стометровка за 16,5 секунд, 3 подтягивания с горем пополам и километр легкой трусцой в нежаркий день. Три километра он ни разу за 6 лет учебы пробежать не смог.

Но он умным был, его взяли, меня – нет.

У меня есть друзья, которые служили, и что-то я ни от одного не слышал восхищений. Скорее отзывы такие: “Служил – молодец, не служил – ничего не потерял, а наоборот год сэкономил”.

Самым довольным был мой приятель по музыкальной школе. Умел лабать на пианино (семь лет учился), а когда попал под призыв и уехал в Подмосковье, неожиданно для себя научился играть на трубе, барабане и аккордеоне. Забрали его в оркестр.

Жил – не тужил, рассказывает, что в армии было неплохо. Даже мамке позвонить можно было. Только вот не знаю, сделала из него армия мужика или не сделала. Вроде каким был, таким и остался.

И да, на вопрос, дала ли ему что-то армия, он ответил, что ничего из того, что он не смог бы получить на гражданке.

Ещё один приятель из института тоже служил. Его отчислили после третьего семестра за то, что он бухал и никак не мог сдать английский. Как раз под весенний призыв попал. Каким бухающим дрищем ушел, таким и вернулся через год восстанавливаться.

А вот один служил на флоте. Рассказывал о том, как на корабле ничего не работало, все было старым и заржавевшим, но на каких-то тропических островах женщины были готовы на всё ради куска мыла. Не знаю, правда или нет, но мне кажется, что врет. Я уже за ним такой грешок замечал.

А другой служил в ВМФ на Севере. Впечатления примерно такие: чурбанье, нарики, шабики, пьянство офицерья и взаимоненависть между призывами. За всю службу было 13 выстрелов из Калаша, в качестве еды заспиртованный хлеб. Отслужил и слава богу. Но если бы не служил, ничего бы не потерял, только нервы сохранил.

Один служил в 90-ых. На учебке сержант с серии ударов убил молодого будущего бойца за то, что тот прошел перед строем. Кормежка была такая, что похудел до 50 кг при росте 180. Когда становились дедами, отыгрывались на молодых. И так по кругу.

Понимаю, что это лишь частные истории. Но проблема в том, что ты не знаешь, куда ты попадешь и как все будет. Ты можешь лишиться здоровья в молодости. Говорят, что сейчас в армии дела лучше чем раньше, но никто не может сказать наверняка, потому что офицерское мнение – это не совсем то, что думают рядовые. А на срочку дважды не ходят, чтобы можно было сравнить.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/imperfect_writer/ne-slujil-v-armii-ne-mujik-ili-vsetaki-ne-armiia-delaet-mujchin-nastoiascimi-5fbbf0329e83245705aaa9a9

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.